Баку и Анкара построят газопровод на отвоеванной территории

Азербайджан и Турция подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода Нахичевань — Игдыр, передаёт сегодня, 15 декабря, азербайджанское информагентство Trend.

Ожидается, что документ будет подписан 16 декабря между министерствами энергетики двух стран. Газопровод пройдёт через территории, отошедшие Азербайджану по итогам недавней войны в зоне карабахского конфликта, в Нахичевань, а оттуда — в турецкую провинцию Игдыр.

Информацию подтвердили в министерстве энергетики закавказской республики, заявив, что подробности документа будут раскрыты после его подписания.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов ранее указывал, что надёжное газоснабжение Нахичеванской автономной республики — один из вопросов двусторонней повестки дня:

«В связи с этим планируется транспортировка некоторых объёмов природного газа, поставляемого из Азербайджана в Турцию, в Нахчыван по газопроводу Игдыр — Нахчыван».

Подчёркивалось, что данный проект призван удовлетворить потребности азербайджанского анклава в газе и укрепить его энергетическую безопасность.

По всей видимости, Баку рассчитывает включить данный проект в один из пунктов подписанного 9 ноября трёхстороннего заявления по Карабаху, согласно которому разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе, и Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой «с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». По согласованию сторон «будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую автономную республику с западными районами Азербайджана», говорится в документе за подписью президента России Владимира Путина, азербайджанского лидера Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Напомним, на пути из Азербайджана в Нахичевань и далее в Турцию лежит Сюникская область Армении.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей