Компенсация НДС: реально ли воспользоваться

Компенсация НДС: реально ли воспользоваться

Право на бюджетное возмещение НДС при условии появления отрицательного значения налога имеют все его плательщики, как из числа физлиц-предпринимателей (ФЛП), так и компаний-юрлиц.

В теории механизм позволяет сократить затраты субъекта хозяйствования на 20% от месячного оборота, но на практике воспользоваться им удается далеко не всем: нередко этого приходится добиваться в судебном порядке.

Кто имеет возможность вернуть разницу между налоговым обязательством и налоговым кредитом, при каких условиях это возможно с точки зрения законодательства, и в чем его отличие от реальности.

Как вернуть НДС: основные условия

Естественно, возврат налога на добавленную стоимость возможен только в случае, если компания или ФЛП зарегистрированы как его плательщики.

Такую обязанность получают все субъекты хозяйствования на общей системе налогообложения, выручка которых за 12 месяцев превысила 1 млн грн, а также юрлица с такой выручкой, находящиеся на 4 группе единого налога.

Предприниматели-единщики 3 группы имеют право добровольно зарегистрироваться как плательщики НДС, при этом ставка единого налога для них снизится до 3%.

Во-вторых, для получения права на возмещение НДС необходимо, чтобы у субъекта сформировалось отрицательное значение между налоговым обязательством и налоговым кредитом.

Налоговое обязательство – это сумма НДС, которую предприниматель обязан перечислить в бюджет после продажи товаров и услуг за отчетный период.

Налоговый кредит – это сумма НДС, которая входила в стоимость приобретенных плательщиком товаров и услуг за тот же отчетный период.

Если сумма налогового кредита превышает сумму обязательства, предприниматель имеет право рассчитывать на компенсацию разницы из бюджета.

Кроме того, как отмечает партнер и адвокат АО "Ассирия" Дмитрий Куцевол, последним обязательным условием для получения возврата является наличие суммы НДС на счете в системе электронного администрирования, которая превышает или равна сумме бюджетного возмещения.

Алгоритм действий

При соблюдении вышеописанных условий, предприниматель, рассчитывающий на возврат НДС, должен предоставить налоговой декларацию с расчетом суммы бюджетного возмещения, а также заявление на его получение. Весь процесс подачи документов происходит в электронном виде.

После получения этих документов, налоговая заносит соответствующую информацию в реестр и проводит камеральную или внеплановую проверку заявленной сумы.

"Если по результатам проверки, сумма бюджетного возмещения подтверждается, то налоговая согласовывает бюджетное возмещение, отображает это в реестре и органы казначейства перечисляют налогоплательщику подтвержденную сумму на расчетный счет", – описывает процесс Куцевол.

Отметим, что при наличии у плательщика налоговой задолженности, в первую очередь возврат НДС пойдет на ее погашение.

В теории – просто. А на практике?

Несмотря на прописанную в законодательстве четкость действий, на практике налогоплательщик сталкивается с рядом сложностей.

Так, поясняет адвокат компании "Ассирия" Куцевол, еще при подаче заявления налоговики обращают внимание не только на сумму налогового обязательства и долга, но и налоговую историю, репутацию плательщика, наличие производственной базы, основных фондов, персонала, прозрачность и законность хозяйственной деятельности.

Юрист констатирует, что на практике просто вернуть НДС удается в основном крупным налогоплательщикам-экспортерам из состава финансово-промышленных групп.

В то же время мелкие налогоплательщики часто сталкиваются с отказом в подтверждении бюджетного возмещения "по надуманным причинам или вовсе в нарушении закона".

"Реальность такова, что желающих возместить НДС много, а самого НДС – мало. От этого и отталкиваются налоговики, и стараются всеми способами найти нарушения при заполнении декларации или найти сомнительного, или рискованного поставщика в цепи поставок товаров", – пояснил мотивацию налоговой управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько.

Стоит ли налог свеч

Экономия плательщика налогов при возврате НДС может доходить до 20% от месячного оборота, если исходить из наиболее распространенного размера ставки.

Однако, говорят юристы, в реальности предприниматель практически всегда связан теми или иными налоговыми обязательствами, которые будут погашены за счет механизма возврата.

"Таким образом предприятия могут сэкономить 10-15% месячного оборота", – говорит адвокат Куцевол.

В любом случае эта сумма может стать достаточно веским основанием, чтобы в случае отказа налоговой в удовлетворении запроса попытаться обжаловать решение в административном порядке или суде.

Как заметил Дмитрий Куцевол, если налоговая отказывает заявителю на сомнительных основаниях, "предвзято трактуя закон или, вообще, по надуманным причинам", обжалование решения ГНС в суде "имеет позитивную перспективу".

В то же время судебные разбирательства будут стоить как времени, так и денег предприятию. Только с момента подачи заявления на получение возврата и до решения об отказе проходит 2-3 месяца.

От начала судебного процесса до исполнения положительного для истца решения может пройти год.

При этом финансовых затрат требует содержание персонала для администрирования процесса подачи заявления на возврат НДС и проведения проверки.

Стоимость юридического сопровождения, в случае перевода спора в судебную плоскость, с учетом найма квалифицированного адвоката, может достигать нескольких тысяч долларов.

"В теории эти расходы можно возложить на налоговую, но суды крайне редко взыскивают полные суммы подобных расходов", – говорит Куцевол.

Под суд может пойти и сам заявитель

Отказать налоговая может и по вине заявителя, в случае недостатка у него первичных документов, негативной налоговой истории либо при осуществлении рисковых платежных операций.

Основанием для отказа могут стать те же действия, но уже проводимые контрагентом предпринимателя, либо в случае невозможности проверить его деятельность.

Одновременно с этим обнаружение налоговой сомнительных деловых связей в ходе рассмотрения заявки на возврат НДС может закончится и вовсе плачевно для подавшего ее предприятия.

"Распространена ошибка плательщика, желающего вернуть НДС, когда он подает декларацию на возмещение, при этом не зная на 100% правильность и четкость своего сформированного налогового кредита. Если после этого налоговая обнаружит в цепи через три фирмы какую-то "нехорошую", тогда сумма заявленного НДС снимается и материалы передаются в налоговую милицию или полицию", – описал проблему партнер компании Winner Ясько.

По его словам, в таких обстоятельствах предпринимателю могут вменять нарушения по статьям 15 (Покушение на преступление) и 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Можно ли обойтись без проверки налоговой

С одной стороны, рассказывает Дмитрий Куцевол, исходя из ст. 200 Налогового кодекса, порядок бюджетного возмещения НДС не предусматривает автоматического принятия решения о возмещении НДС из бюджета, без проведения камеральной или внеплановой проверки.

"После подачи заявления о бюджетном возмещении автоматически в реестр попадает лишь информация об этом, но это не означает, что решение уже принято", – заметил Куцевол.

В то же время, говорит Игорь Ясько, автоматическое возмещение – когда налоговая самостоятельно по собственным базам проверяет цепочку поставок до конечного производителя или импортера, и принимает решение о переводе средств на расчетный счет – возможно для отдельных субъектов хозяйствования.

Для этого нужно одновременно соответствовать двум критериям, которые регулируются приказом Министерства финансов № 1128, вступившим в силу 1 января 2015 года:

  • наличие необоротных активов c остаточной балансовой стоимостью пo данным налогового учета, превышающей сумму бюджетного возмещения не менее чем в 3 раза, либо наличие финансовой гарантии банка со сроком действия 1 год;
  • наличие операций, облагаемых налогом по нулевой ставке, в сумме не менее чем 40% общего объема поставок, либо инвестиций в необоротные активы в размере не менее 3 млн гpн за последние 12 календарных месяцев

Новости

analytics