Треть АЗС предъявляют подозрительные паспорта качества

Треть АЗС предъявляют подозрительные паспорта качества

На розничном рынке очень много сфальсифицированных документов (паспортов качества), которые автозаправочные сети предоставляют Государственной экологической инспекции при документальной проверке. Об этом в ходе онлайн-конференции LPG Ukraine 2020 заявила начальник отдела рыночного надзора инспекции Елена Сибелева.

«Мы говорим о 30-40% документов, которые являются подозрительными», – отметила она.

По ее словам, теневые субъекты хозяйствования не имеют никаких регистрационных и разрешительных документов, они их просто сканируют для предоставления проверяющим органам.

На данный момент ГЭИ выполняет только документальную проверку продукции, то есть соответствие паспортов качества топлива техническим требованиям, но уже в следующем году, по словам чиновника, инспекция возьмется за лабораторные испытания (анализ проб) качественной составляющей нефтепродуктов и сжиженного газа.

По ее словам, аккредитованных лабораторий, которые могут проводить испытания, в Украине насчитывается около 10. «Их не хватает, поэтому мы в таких условиях, что нам необходимо самим научиться проводить исследования», – отметила она.

Для усовершенствования процесса проведения проверок, сообщина Елена Сибелева, для инспекторов провели курс повышения квалификации совместно с ГСЧС, Гоструда, НМУ им. А.Богомольца, Национальным авиационным университетом и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Этот учебный интенсив охватит все направления контроля и качества нефтепродуктов», – сообщила она.

Напомним, в течение трех кварталов 2020 года в рамках рыночного надзора Госэкоинспекция вынесла 166 постановлений о применении административно-хозяйственных санкций на сумму около 5,2 млн грн. Всего проведено 634 проверки на АЗС и автогазозаправочных станциях по всей Украине.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics