Названо химическое вещество, усугубляющее респираторные заболевания

Названо химическое вещество, усугубляющее респираторные заболевания

Ученые из Университета штата Вашингтон, Университета Южной Калифорнии и Вашингтонского университета провели исследование и выяснили, что высокие уровни концентрации кадмия в организме связаны с повышенным риском смерти у пациентов с гриппом и пневмонией.

Ученые заявили, что химическое вещество, содержащееся в сигаретах и загрязненных овощах, может увеличить тяжесть протекания других респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

В ходе исследования команда ученых проанализировала данные Национального исследования здоровья и питания США с 1988 по 1994 и с 1999 по 2006 годы с участием почти 16 000 людей. В первом исследовании участникам измеряли уровень кадмия с помощью образцов мочи, а во втором – с помощью образцов крови.

Исследователи изучали уровни кадмия у некурящих и курильщиков и установили, что у тех участников, у кого уровень кадмия находился в 80-м процентиле, риск смерти от респираторных заболеваний увеличивался на 15% по сравнению с участниками, у которых уровень кадмия находился в 20-м процентиле. Риск летального исхода возрастал до 27 % для некурящих участников с уровнем кадмия в 80-м процентилі.

Новости

analytics