Вопрос перевыборов в Харькове могут растянуть на годы

Вопрос перевыборов в Харькове могут растянуть на годы

Объявление внеочередных выборов лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянуто на годы, что демонстрировала неоднократная практика, сообщила на своей странице в Facebook глава правления гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Она отметила, что Закон о местном самоуправлении определяет, что в случае смерти городского головы его полномочия исполняет секретарь соответствующего городского совета.

"Объявление внеочередных выборов — вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут во времени на годы, что демонстрировала неоднократная практика. Поэтому, пока функции городского головы есть кому выполнять и консенсус местных элит в этом, не факт, что выборы городского председателя Харькова состоятся в ближайшее время", — отметила она.

По словам Айвазовской, не позднее чем на 15-й день после смерти городского головы лицо, которое временно осуществляет его полномочия, должно обратиться в Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов.

"Такое ходатайство рассматривается Верховной Радой Украины не позднее чем в девяностодневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего головы. На практике, отсутствует ответственность коллегиального органа парламента по не назначение даты и иногда процедура не была выполнена годы", — добавила Айвазовская.

Plybz04zMHA3shkK5bLEfkQQS812XBXN79R9fRKF

Новости

analytics