В Европе уменьшилось количество новорожденных с синдромом Дауна

В Европе уменьшилось количество новорожденных с синдромом Дауна

Новое исследование ученых из Массачусетской больницы показало, что пренатальный скрининг в Европе сократил количество детей, рождающихся в год с синдромом Дауна (СД), в среднем на 54%. Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале генетики человека.

Чтобы оценить количество детей, рожденных с СД и общее количество людей с СД в популяции, исследователи потратили три года на сбор данных из множества реестров и баз данных в каждой стране Европы.

Исследователи обнаружили большие различия в уровне рождаемости детей с синдромом Дауна среди регионов Европы. С 2011 по 2015 год в Южной Европе наблюдалось наибольшее сокращение числа детей, рожденных с СД в результате прерывания беременности (71%), за ней следовали Северная Европа (51%) и Восточная Европа (38%).

Исследователи заявили, что между странами Европы отмечались значительные различия: от отсутствия снижения процента детей, рожденных с СД на Мальте, где прерывание беременности строго ограничено, до сокращения на 83% в Испании.

Со слов ученых, уменьшение числа детей, рожденных с синдромом Дауна, компенсируется тем, что эти люди живут дольше, чем когда-либо - около 60 лет в странах с развитой системой здравоохранения.

Новости

analytics