Новые пенсии, изменения для ФЛП: что нас ждет с января

Новые пенсии, изменения для ФЛП: что нас ждет с января

До нового года осталось меньше двух недель. Каким он будет, во многом зависит от того, как скоро Украине получится взять верх над пандемией. Однако многие вещи, которые ждут украинцев в январе, известны уже сейчас. Изменений довольно много:

  • вся страна перейдет на украинский язык,
  • в школах должны появиться нормальные туалеты и интернет,
  • повысится минимальная зарплата,
  • а следом пенсии и ряд налогов для предпринимателей.
  • Также не обойдется без повышения тарифов.

Что еще поменяется в жизни украинских семей

Сколько будем отдыхать?

Всего в следующем месяце будет 19 рабочих дней и аж 12 выходных. 1 января 2021 года приходится на пятницу, а это значит, что после празднования Нового года можно будет отдыхать до понедельника, 4 января. Также выходным днем будет Рождество, которое в этом году празднуют в четверг, 7 января. Однако выходным будет еще и 8 января, правда, нерабочую пятницу после Рождества придется отработать 16 января.

Новые правила в школах

С 1 января 2021 года в Украине вступит в силу новый санитарный регламент для заведений среднего образования. В школах поменяются правила, которые не пересматривали с 2001 года. Например, уже с 1 января все школы должны быть оборудованы внутренними уборными. Как ни странно, в XXI веке для Украины это проблема — каждая десятая школа работает с туалетом на улице. Также в каждой школе должно быть проводное или беспроводное подключение к сети Интернет.

Новые требования коснутся и рабочего места ученика. Для профилактики сколиоза в министерстве советуют подбирать мебель по росту (в каждой школе должно быть два-три размера), кроме того, минимум дважды в год нужно пересаживать школьников в другие ряды. Если ребенок живет далеко от школы (от 2 км и т. д.), учреждение должно обеспечить транспорт, который будет привозить школьника на занятия.

В новых правилах также установлены требования по организации в школах здорового питания согласно рекомендациям ВОЗ. В частности, прописаны ограничения по содержанию в продуктах соли, сахара и жиров, а также требования к ежедневному присутствию в рационе злаковых, овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов. В случае, если ребенок должен придерживаться специальной диеты, школа должна обеспечить такое питание по справке от ученика. Одновременно из школьных автоматов для продажи напитков и пищи должны исчезнуть сухарики, чипсы, попкорн и другие снеки. Их также нельзя будет продавать в школьных буфетах. В дополнение под запрет продажи попали мясные и рыбные продукты промышленного производства, колбасы, сосиски, копченая и соленая рыба, некоторые сладости. А для организации питания школьников разрешается применять кейтеринг.

Кроме того, теперь весь персонал школы должен раз в год проходить профилактические медицинские осмотры. А в случае просрочки их не должны допускать к работе.

Изменения для ФОПов

Много изменений новый год принесет и предпринимателям. Во- первых, с 1 января возрастает минимальная заработная плата — до 6 тыс. грн, а также прожиточный минимум для трудоспособных лиц — до 2270 грн.

Следовательно, возрастет и минимальный ЕСВ, который со следующего года составит 1320 грн, или 22% от минимальной заработной платы. Вырастет также единый налог, который платят физлица-предприниматели І и ІІ групп. Напомним, он составляет 10% от прожиточного минимума для трудоспособных по состоянию на 1 января для ФЛП І группы и 20% от минимальной зарплаты для ФЛП ІІ группы. Проще говоря, с 1 января единый налог составит 227 грн и 1,2 тыс. грн соответственно.

Что касается ФЛП ІІІ группы, а также ФЛП на общей системе налогообложения, то для них возрастет только минимальный ЕСВ. При этом с 1 января освобождаются от уплаты за себя единого взноса:

  • ФЛП и лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту. Такие предприниматели могут быть плательщиками единого взноса только добровольно.
  • Лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, и ФЛП, которые имеют основное место работы, где за них уже заплатили страховой взнос.

Еще одной долгожданной новинкой следующего года станет запуск с 1 января единого счета для уплаты налогов. Его налогоплательщик по собственному желанию может открыть в Казначействе и использовать для оплаты денежных обязательств, а также налогового долга. Единственное ограничение — это налоги и акцизы с реализации топлива и этилового спирта.

Для открытия единого счета налогоплательщик должен подать соответствующее сообщение в ГНС через свой электронный кабинет.

Новые пенсии образца 2021

Благодаря повышению минимальной зарплаты пенсии с 1 января вырастут на 300 грн — до 2,4 тыс. грн. Но повышение будет касаться только тех, кому больше 65 лет, и чей стаж составляет: 30 лет — для женщин и 35 лет — для мужчин. При этом ежегодную индексацию пенсий проведут с 1 марта. Она составит 11%.

Кроме того, с 1 января в Украине отменяется так называемая социальная пенсия. Напомним, она была внедрена в 2017 году на этапе запуска пенсионной рефомы, когда были обновлены нормы стажа для выхода на пенсию. После реформы, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно иметь не менее 27 лет стажа. Если вы можете подтвердить стаж в 17–27 лет, то время выхода на пенсию — в 63 года, если 15–17 лет — в 65 лет. Тогда же установили переходный период до 1 января 2021 года. Если стажа не хватало до выхода на заслуженный отдых в 60 лет, назначалась так называемая социальная пенсия. Ее человек получал до достижения 65 лет (если было хотя бы 15 лет стажа) или дольше (если стаж был меньше). На данный момент социальная пенсия составляет 1712 грн.

Со следующего года все эти выплаты отменяются, если, конечно, переходный период не продлят. Пенсионер будет получать лишь свою заработанную и подтвержденную стажем пенсию. То есть если человек с 15 годами стажа выйдет на пенсию в 60 лет, хотя имеет право на выплаты лишь с 65 лет, то пять лет ему ничего не будут платить. И только с 65 лет пойдут начисления. А если нет даже 15 лет стажа, то рассчитывать на пенсию вообще не приходится. Отметим, что стаж можно докупить — 22 тыс. грн за год. Но, объективно говоря, далеко не каждый пенсионер найдет сотню тысяч гривен, чтобы докупить себе хотя бы пять лет стажа.

Коммунальные "сюрпризы"

Еще один неприятный сюрприз ждет украинцев в коммунальном секторе. В Кабмине анонсировали повышение тарифов на электроэнергию для населения. Новые цены на электрику планируют ввести уже с 1 января 2021 года, и первый этап может "утяжелить" платежки на 30%. Напомним, на данный момент один киловатт электроэнергии в Украине обходится в 1,1 грн. Из них по 0,90 копеек мы платим за первые 100, а за каждый следующий — 1,68 грн. Первый этап повышения может составить около 30%. Для примера, если сейчас семья платит за электроэнергию в среднем 250 грн/мес., то в январе платежка может вырасти уже до 325 грн. Более точные тарифы Минэнерго готовится передать в Кабмин уже в ближайшее время.

Но есть и хорошая новость — льготный тариф при потреблении небольшого количества электроэнергии все же планируют оставить. А новый тариф будет состоять из двух частей: первую будут платить те, кто тратит мало электроэнергии и экономит, а вторую — те украинцы, которые активно используют электроэнергию.

Также с нового года облгазы получат право произвольно отключать подачу газа украинцам в домах, в которых нет специальных счетчиков газа. Такая норма прописана в Законе "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", который был утвержден еще в 2017 году и вступит в силу в следующем месяце. И хотя процент населения, у которых есть счетчики, достаточно высок, в стране по-прежнему насчитывается около миллиона граждан, которых эта норма может задеть.

Украинизация

С 16 января вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык при общении с клиентами и посетителями. Исключение — разве что если те попросят обращаться к ним на другом языке. Такие требования установлены Законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". "Все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке", — говорится в ст. 30 закона.

То есть в супермаркете, интернет-магазине, кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке — где бы вы ни были — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

Кроме того, на украинском должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. п. При этом информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках.

За нарушение норм предусмотрены следующие наказания: если нарушение выявлено впервые — предупреждение либо штраф 200–400 необлагаемых налогом минимумов (3400–6800 грн), при повторном нарушении — до 700 минимумов (11 900 грн). Но штрафовать по закону разрешено не ранее 2022 года.

Новости

analytics