В 2021 году миру предрекли похолодание

Наступающий 2021 год выдастся более прохладным, чем предыдущие, прогнозируют специалисты Национальной метеорологической службы Великобритании (Met Office). Похолодание будет связано с явлением Ла-Нинья, сообщает BBC News.

Ла-Нинья возникает, когда сильные ветры уносят теплые поверхностные воды Тихого океана из Южной Америки в сторону Филиппин. Вместо них на поверхность выходят более холодные воды из глубин.

Ожидается, что это явление снизит температуру поверхности моря на 1-2 градуса Цельсия. В целом, по прогнозам экспертов, средняя температура на Земле в 2021 году будет на 0,91 – 1,15 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Данный показатель немного ниже, чем в предыдущие годы. Ученые полагают, что в 2021 году не стоит ждать новых «жарких» рекордов. Но, тем не менее, он войдет в первую шестерку самых теплых лет. Он будет жарче, чем предыдущие годы, когда наблюдалась Ла-Нинья – 2000 и 2011.

Исследователи говорят, что влияние естественного похолодания, такого как Ла-Нинья, хотя и важно, уже не может остановить потепление, связанное с выбросами парниковых газов. С 1999-2000 годов, когда явление Ла-Нинья оказалось длительным и мощным, глобальные температуры выросли на 0,4 градуса.

Что касается уходящего 2020 года, то он не смог стать самым теплым в истории (этот рекорд до сих пор удерживает 2016), но «соперничает» с 2019-м за второе место. Температура на 1,2 градуса превысила доиндустриальный уровень.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей