Разработаны дорожные камеры, следящие за соблюдением дистанции

Один такой комплекс камер над трассой в Великобритании за два месяца эксплуатации зафиксировал 26 тысяч любителей «дышать в затылок» автомобилю впереди.

Первый комплекс камер, следящих за соблюдением дистанции между автомобилями, установлен на 150-метровом участке автодороги М1 в английском графстве Нортгемптоншир. Он работает в тестовом режиме и фиксирует в среднем по 419 опасных сближений автомобилей в сутки. Пока что полиция не штрафует водителей, ограничиваясь рассылкой писем-предупреждений.

Учитывая, что для разных скоростей безопасная дистанция между транспортными средствами отличается, камеры фиксируют не расстояние между ними, а временной промежуток, с которым они проезжают контрольный отрезок дороги. Опасным считается любое значение менее двух секунд.

По данным государственной компании Highways England, отвечающей за эксплуатацию и техническое обслуживание скоростных магистралей, несоблюдение безопасной дистанции является причиной каждого восьмого ДТП на трассах Великобритании. Поэтому основное предназначение новой системы — информирование водителей об их поведении и повышение культуры вождения.

Камеры работают с начала октября и за это время зафиксировали 26 тысяч водителей, не соблюдавших безопасную дистанцию. 3700 из них «попались» дважды, а особо злостные нарушители попали в поле зрение системы 12 раз.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей