Кто входит в тайный кабинет "полупрезидента" Ермака

Уже скоро год, как Андрей Ермак занимает должность руководителя Офиса президента (ОП) Владимира Зеленского. За время его пребывания на посту рейтинги главы государства неуклонно летят вниз.

Получается, что эффективность господина Ермака как внешнеполитического переговорщика и государственного управленца обратно пропорциональна усилению его позиций во внутренней политике и продвижению своих людей на важные должности.

Внутри ОП фактически создан "маленький Кабмин", который замыкается лично на руководителе президентской администрации. Для чего именно Андрей Ермак обзавелся теневым квази-правительством и чем это может грозить Владимиру

С момента своего появления в Офисе президента (ОП) Андрей Ермак сконцентрировал в руках вопросы внешней политики, Минского процесса, контактов с Москвой и Вашингтоном. Позднее сфера его интересов расширилась и на внутренние процессы и кадровую политику. Интересы Ермака, особенно после того, как ему удалось "подвинуть" с должности главы ОП Андрея Богдана, стали распространяться на назначения министров, руководителей государственных предприятий и глав областных и районных администраций.

"Есть определенная закономерность: если начальник – слабый, то его заместители наращивают влияние. Андрей Ермак взял на себя "полупрезидентские" функции и выполняет их. Если люди поддержали Владимира Зеленского в надежде на сильного президента и системные изменения, то усиление главы Офиса президента, рост его политической и экономической мощи – это плохо".

Стольким направлениям, господину Ермаку оказался нужен "батальон" советников, помощников и референтов. В Комитете избирателей Украины насчитали у руководителя ОП 20 советников. Двадцатым советником (вне штата) стал спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович. Согласно официальным данным, он занимается в ОП вопросами коммуникаций в сфере обороны и национальной безопасности.

На штатной основе советника числятся адвокат Лилия Пашинная, Александр Козенко (известно, что занимается работой с парламентскими фракциями), Андрей Ляхович (открытых данных пока не нашлось), бывший менеджер "1+1 Медиа" Виктория Романова, а также Вадим Голомазов, предположительно являющийся выходцем из СБУ.

На внештатной основе, помимо Алексея Арестовича, числятся Сергей Куницын (экс-премьер АРК, близкий к группе Фирташа-Левочкина), Елена Говорова (спортсменка-легкоатлетка, призер Олимпийских игр 2020, недавно оказавшаяся в КГГА замом Кличко), Дарья Заривна (пресс-секретарь Ермака), Дмитрий Дячук (директор научного центра "Научно-практический центр профилактической и клинической медицины" Госуправления делами), Вадим Потаев (предположительно занимается вопросами силовых органов), Сергей Неклева (владелец ивент-агентства), Руслан Магомедов (финансовый консультант).

Далее идут политический технолог Михаил Подоляк (ныне заведует всей информационной политикой Банковой), Николай Беззубенко (экс-начальник первого управления ГУ контрразведывательной защиты экономики СБУ), Михаил Пасечник (скандальный экс-глава Госслужбы по лекарственным средствам в 2014-2015 годах), Адомас Аудицкас (входит в состав наблюдательных советов "Укрзализныци" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины"), Александр Роднянский (известный телевизионный продюсер), Сергей Матиенко (отрытых данных пока не нашлось), экс-министр экономического развития Тимофей Милованов, которого относят к орбите влияния олигарха Виктора Пинчука.

Примечательно, что прежде у главы президентской администрации не было своего пресс-секретаря. Более того, согласно протоколу, он ему не полагается. Вероятно, поэтому Дарью Заривную формально назначили внештатным советником. Хотя появление у Андрея Ермака "своего" человека по коммуникации с прессой сразу после его назначения на должность главы ОП, говорило о том, что его реальные позиции во властной вертикали выше, нежели формальный статус главы президентской канцелярии.

"На словах, речь идет о штате советников, а фактически – это своего рода "маленький кабмин", в которое подобраны люди, ориентированные на соответствующие сектора экономики и политические направления. Произошло "раздвоение" президентской власти: есть Офис Владимира Зеленского, а есть отдельный офис Ермака, в котором работают его квази-министры", – говорит Виктор Небоженко.

Считалось, что именно предшественник Ермака на должности главы ОП Андрей Богдан был "человеком Коломойского", так как долгое время работал у него юристом. На самом деле, господин Ермак и некоторые его советники могут быть связаны с окружением олигарха. Юлия Мостовая как-то назвала Андрея Ермака "протеже Тимура Миндича" – ближайшего соратника Игоря Коломойского и совладелеца "Квартала 95". Известно, что в марте текущего года господин Миндич, как минимум, трижды встречался с Андреем Ермаком, как раз, когда в парламенте шли баталии вокруг "антиКоломойского закона".

Косвенная связь с окружением Игоря Коломойского прослеживается у Лилии Пашинной, которая у Андрея Ермака заведовала вопросами делопроизводства. Ранее она была помощником народного депутата VIII созыва (2014-2019 ) Олега Лаврика ("Самопомич") и главным консультантом фракции "Самопомочи".

На внеочередных парламентских выборах Пашинная от "Самопомочи" курировала выборы в 94 округе (Васильков, Обухов и соответствующие районы Киевской области). На этом округе выиграл известный соратник Игоря Коломойского – Александр Дубинский, баллотировавшийся от "Слуги народа". Представители "Самопомочи" и "Слуги народа" вместе противостояли близкому соратнику Петра Порошенко Игорю Кононенко, который также баллотировался по 94 округу.

В 2019-2020 годах Пашинная работала руководителем патронатной службы министра развития общин и территорий Алены Бабак, которая до назначения входила во фракцию "Самопомочи". В 2017-м Алена Бабак, будучи нардепом от "Самопомочи", намеревалась добровольно сложить мандат. Согласно одной из версий, основой целью маневра был проход в парламент экс-секретарь горсовета Луцка Юлии Вусенко.

Ее переход открыл бы эту должность для соратника Игоря Коломойского Игоря Палицы, и тот стал бы и.о. городского головы. Но тогда нардепы не проголосовали за досрочное прекращение полномочий Бабак. Напомним, именно Игоря Палицу олигарх хочет видеть в премьерском кресле вместо Дениса Шмыгаля.

После местных выборов Лилия Пашинная получила солидную должность первого замглавы комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Впрочем, появление Сергея Куницына - сигнал о том, что Ермак плотно сотрудничает еще с одной олигархической группировкой. Речь идет о команде "газовиков" Фирташ-Бойко-Левочкин. Последний, к слову, регулярно коммуницирует с Ермаком. Более того, нынешний союз "Слуги народа" и "УДАРа" в Киевсовете - следствие договоренностей между главой Офиса президента и Левочкиным.

Михаил Подоляк и Алексей Арестович в настоящее время работают в связке. Основная задача – поддержание положительного имиджа президента и его Офиса за счет наращивания активности в социальных сетях и увеличения количества положительных комментарием под постами, в которых речь идет о Владимире Зеленском и руководства ОП.

Андрей Ермак занимается вопросами "Минска" и контактами в российском направлении в целом еще со времен, когда был просто помощником главы государства. Отдельный советник по вопросам коммуникаций в сфере обороны у него появился только сейчас. Почему не раньше? Наиболее вероятная причина – история с российскими "вагнеровцами", которая вкупе с чередой скандальных кейсов существенно портит имидж руководителя президентской канцелярии.

История на некоторое время затихла, но в начале декабря появились сообщения о якобы проведении закрытого заседания парламентского комитета по обороне и нацбезопасности, на котором заслушали представителей Министерства обороны, непосредственно руководивших операцией по захвату российских боевиков.

Официальных сообщений не было, так как предполагается, что заседание было секретным. Член комитета от фракции "Голос" Сергей Рахманин лишь в общих фразах рассказал журналистам, что после заседания комитета он остается уверенным в том, что украинская разведка проводила операцию по захвату боевиков ЧВК "Вагнера".

Если история о "вагнеровцах" и возможная роль Ермака в ней окажутся правдой, то основной вопрос заключается в том, как на это отреагирует президент Зеленский. Пока информационная волна вокруг этого кейса нарастает, что рикошетом бьет и по главе государства.

Советники руководителя ОП пытаются улучшить изрядно подпорченное реноме своего шефа, но совершенные ошибки уже не исправить. Андрей Ермак, начиная с первых недель пребывания в должности, обрел имидж "пророссийского" деятеля, который сознательно идет на поводу у Кремля.

Стремление к "миру" любой ценой, согласие на скандальную "формулу Штайнмайера", разведение сил, намеки на возможность проведения выборов в ОРДЛО, назначение Витольда Фокина в ТКГ с его неоднозначными заявлениями, проект создания "консультативного совета" с представителями донецких оккупантов, который так и не был реализован, – далеко не полный перечень инициатив, которые связывают с господином Ермаком.

"Такие идеи были восприняты в экспертном сообществе как продвижение не украинских, а российских интересов. Выборы на оккупированной территории Донбасса невозможны, пока Россия не вывела оттуда свои войска. Назначение Витольда Фокина и его скандальные заявления о том, что между Украины и РФ якобы нет войны, – также персональная ответственность Андрея Ермака.

Москва заинтересована в таких нарративах. Как следствие, Андрея Ермака несколько раз называли "российским агентом". Правда это или нет – должны разобраться отечественные спецслужбы", – отметил руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.Подобные подозрения усилились после того, как стало известно, что Андрей Ермак владеет двумя компаниями – "Интернпромфинанс Украина" и "М.Е.П" – совместно с предпринимателем из РФ Рахамимом Эмануиловым, который в свою очередь имеет связи в российских верхах.

Анализ данных базы YouControl также показал, что Андрей Ермак может быть связан с несколькими коммерческими предприятиями, деятельность которых весьма разнообразна: юридические услуги, изучение конъюнктуры рынка строительство, консультации по налогообложению, торговля фармацевтическими товарами.

В указанном перечне наиболее интересный последний пункт – фармация. Советник Ермака Николай Беззубенко, находясь на службе в СБУ, оказался фигурантом коррупционных скандалов. Представители фармацевтического бизнеса обвинили его в вымогательстве 250 тыс. долларов за допуск к участию в тендере на поставки Минздраву материалов для диализа на 140 млн гривен.

После ухода из СБУ Николай Беззубенко неожиданно "всплыл" в Офисе президента на должности советника Андрея Ермака. Как отмечают наблюдатели, первые лица страны могут быть заинтересованы в таких специалистах, даже невзирая на темные пятна в биографии. "Высшее руководство всегда старалось держать вокруг себя бывших силовиков. Штат советников Леонида Кучмы, когда он был президентом, состоял практически из спецслужбистов. Такие люди имеют профессиональный опыт, обширные связи в правоохранительных структурах, спецслужбах, но и не только там.

Их содействие необходимо, если первые лица государства хотят держать руку на пульсе всего происходящего в МВД, НАБУ, прокуратуре, СБУ и прочих органах. Такие специалисты также необходимы для решения деликатных вопросов. Или, как говорят в народе, для "решалова", – пояснил глава Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Получается, что под руководством Андрея Ермака оказалось, как минимум, два человека, хорошо знающие бизнес-процессы в фармации: Николай Беззубенко и Михаил Пасичник. В советниках также фигурирует еще один крупный деятель от медицины – Дмитрий Дячук. В пользу версии о том, что господин Ермак имеет интересы в фармацевтическом бизнесе, говорит также инсайдерская информация о том, что он планирует усадить Михаила Пасечника в кресло министра здравоохранения.

Имя господина Пасечника фигурировало в СМИ в крайне негативном ключе. В том числе, в связи с деятельностью главы Ассоциации производителей лекарств Украины Петра Багрия, которого журналисты называют фармацевтическим олигархом. Глава государства изначально доверил тогдашнему помощнику Андрею Ермаку внешнеполитические вопросы и контакты с Кремлем. Удачный первый обмен пленными, который Банковая смогла конвертировать в эффективную (в плане пиара) победу, усилил позиции Ермака в аппаратной игре.

На этом достижения закончились. Обменов с весны нет, переговорный процесс по Донбассу зашел в тупик. Ныне эффективность Андрея Ермака как переговорщика – мизерная. В то же время, усиление его позиций во внутренней политике и способность продвигать своих людей на важные должности – неоспоримы. Имитация картины мнимого благополучия для Зеленского со стороны Андрея Ермака продолжается…

Автор: Владимир Шевчук

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей