Как Додик подставил Лаврова с иконой из ОРДЛО

Россия отказалась принимать икону, вероятно, похищенную в Луганске и подаренную Сергею Лаврову лидером боснийских сербов. Тем временем МИД Украины подключил к делу правоохранителей.

"Дело об украденной украинской иконе" на несколько дней затмило на Балканах все остальные события. Но неудачный подарок лидера боснийских сербов Милорада Додика главе МИДа РФ Сергею Лаврову стал не только источником грандиозного скандала. История может завершиться тем, что единственный высокопоставленный лидер региона, называвший Крым российским, отправится на политическую пенсию – на радость Украине и всему цивилизованному миру.

Сомнительный подарок

14 декабря глава Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время встречи в Восточном Сараево подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову икону. Образ Святого Николая в позолоченном (золотом?) окладе был представлен как "трехсотлетний" и "найденный в Луганске". На фотографиях можно рассмотреть необычный "старообрядческий" жест святого (крещение двумя перстами) и печать с надписью: "У.Р.С.Р. Нар. Ком. Освіти Укрнаука Одеська Краєва Комісія охорони пам’яток матеріяльної культури".

Месседж сербского члена Президиума БиГ понятен: очередной раз зафиксировать лояльность и преданность боснийских сербов Москве. Ранее Додик неоднократно заявлял о том, что "Крым – это Россия", а теперь вот решил "языком символов" указать на том, что сербская часть БиГ считает российской и территорию ОРДЛО.

Официально Босния и Герцеговина не признает российской аннексии Крыма и не поддерживает российскую агрессию на Донбассе. Даже в ООН БиГ не голосует против крымских резолюций, как это делает, к примеру, Сербия. Но проблема в том, что в настоящее время Милорад Додик возглавляет (по ротации) т.н. Президиум, Президентство Боснии и Герцеговины, то есть является главой государства. Так что подаренная икона стала символическим пророссийским и, одновременно, антиукраинским, жестом от имени всей БиГ.

Надо отдать должное Посольству Украины в Боснии и Герцеговине. Хотя украинское дипломатическое представительство в этой стране работает в "усеченном формате" и является, по сути, "филиалом" хорватского, дипломаты оперативно составили ноту и отправили ее в МИД БиГ.

В документе сказано, что "непредоставление публичного немедленного и однозначного опровержения руководством Боснии и Герцеговины информации о подарке, владении или передаче любым способом культурных, исторических или религиозных ценностей, происходящих с территории Украины, которая временно находится под оккупацией Российской Федерации, будут означать поддержку высшим руководством Боснии и Герцеговины агрессивной политики и военных действий Российской Федерации против Украины, которые уже привели к гибели многих тысяч граждан Украины".

Официальная реакция государственных институций БиГ тоже не заставила себя ждать. Через 48 часов после "поднесения даров" Лаврову, Прокуратура Боснии и Герцеговины завела дело и начала проверку происхождения иконы на основании информации, полученной от главы МИДа БиГ Бисеры Туркович и ноты украинского посольства.

На следующий день в МИДе РФ официально заявили: икона XVIII века из Луганска, подаренная главой Президентства Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком главе МИД РФ Сергею Лаврову, будет возвращена дарителям для уточнения ее истории по линии Интерпола.

Российские национал-патриоты "взвились" и обвинили руководителей российского дипломатического ведомства в том, что они "испугались украинской ноты" и теперь о них "будут только ноги вытирать и правильно делать".

Примечательно, что "звезда" этого "приключенческого сериала", Милорад Додик, "как в рот воды набрал". После трехдневного молчания он внезапно сказался больным, и, хотя тест на коронавирус был отрицательным, самоизолировался.

Между тем боснийские социальные сети просто взорвались мемами, на одном из которых, например, изображен Додик, который держит в руках "Джоконду" Леонардо да Винчи со словами "есть у меня и для Путина подарок".

Подаренная Лаврову икона из Луганска

"Ночные волки" и "военный трофей"

СМИ за этот короткий промежуток времени успели выдвинуть уже несколько версий о том, как украинская икона попала в Боснию и оказалась у местных сербов.

Три наиболее популярных варианта – старинный образ был подарен Додику:

  • "Ночными волками",
  • сербскими "добровольцами", воевавшими на стороне "ЛНР",
  • Константином Малофеевым.

Первая версия – о "Ночных волках" – основана, так сказать, на реальных событиях.

Согласно данным журналистов-расследователей балканского проекта BIRN, в Боснии и Герцеговине существует целая сеть из сербско-российских организаций, которые обеспечивают прямые контакты властей Республики Сербской с деятелями из России, которые принимали участие в вооруженном конфликте в Украине. Это, в частности, байкерский клуб "Ночные волки".

Широко известно, что Милорад Додик в свое время действительно получал иконы в подарок от байкеров "Хирурга" Александра Залдостанова. Лидер балканского отделения "Ночных волков" Саша Савич уверяет, что конкретно данную священную реликвию они не дарили. "Я не помню, чтобы Додику подарили такую икону, – заявил он боснийским СМИ. – Если бы кто-то из наших людей сделал пожертвование, я бы знал об этом". Однако полностью версию об иконе как подарке "Хирурга" или его людей заявление балканского "ночного волка" не опровергает: мало ли что россияне могли передавать руководству Республики Сербской напрямую, не оповещая своих "сербских братьев".

Вариант с кражей иконы в оккупированном Луганске также является вполне реальным.

Как известно, в рядах российских боевиков на Донбассе воевало более 300 добровольцев из Сербии и Республики Сербской (федеративной части Боснии и Герцеговины). В середине 2014 года на востоке Украины воевал целый сербский батальон. Многие из "сербских добровольцев" открыто хвастались участием в боевых действиях на Востоке Украины на своих сайтах и страничках в социальных сетях.

И Сербия, и БиГ, рассматривают участие своих граждан в иностранных вооруженных конфликтах как уголовное преступление. Однако единственный человек в БиГ, обвиненный в участии войне на территории Украины, Гаврил Стевич, был в этом году оправдан судом Боснии и Герцеговины – за недостаточностью доказательств. Между тем утверждалось, что воевал он как раз в районе Луганска. Так что предположение, что икона, подаренная Додиком Лаврову – это "военный трофей" "сербских добровольцев", который "нашли" в Луганске и привезли в Республику Сербскую, где презентовали лидеру боснийских сербов, не такое уж и невероятное.

"Православный олигарх"

И, наконец, версия №3: подарок Додику вручил небезызвестный Константин Малофеев или кто-то из его людей.

Известно, что Малофеев коллекционирует иконы, которые он периодически дарит своим друзьям по всему миру. Так же не секрет, что одним из таких близких к российскому "православному олигарху" людей является Милорад Додик.

Исчерпывающее представление об отношениях Додика и Малофеева дает цитата из материала Deutsche Welle:

"Осенью 2014 года Константин Пикалов в составе танцевального казачьего ансамбля из 144 человек ездил в Боснию и Герцеговину во время перевыборов президента боснийских сербов, националиста Додика, которого поддерживал Кремль. Кампанию спонсировал российский бизнесмен Константин Малофеев. Большинство "участников ансамбля" отказывались фотографироваться во время пребывания в Боснии, отмечают журналисты. "Казаки" внезапно покинули страну в день успешных перевыборов Додика".

В этой же статье, опубликованной в августе нынешнего года, отмечается: "С 2014 по 2017 год Пикалов несколько раз ездил к восточной украинской границе вместе с членами ЧВК Вагнера".

То есть расклад, в общем-то, понятен. Украине остается только следить за развитием событий и помогать следствию. Подозрений – море, и только Интерпол способен пролить свет на эту темную историю.

На сегодня ясно одно – украинский Святой Николай поставил жирный крест на карьере сербского политического "тяжеловеса", любимца Кремля Милорада Додика.

Наталья Ищенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей