Последствия интервью NYT для Зеленского

Мода на интервью ведущим западным СМИ, которую начал пятый президент Украины, не обошла и Владимира Зеленского. Что, конечно, является позитивом, ведь предыдущие руководители Украины чаще общались с российскими журналистами.

В то же время, в отличие от московских изданий, публикации в западных СМИ нередко демонстрируют аудитории те черты украинского президента, которые он, вероятно, хотел бы скрыть.

Собственно, такой эффект может иметь и разговор украинского лидера с The New York Times.

И речь идет даже не о том, что это Зеленский назвал журналисту NYT Украины "самой большой демократией на постсоветском пространстве", а в переводе на его сайте это высказывание вдруг отдали американскому журналисту, и переформулировали таким образом, что это Зеленский стал "главным демократическим лидером среди стран бывшего СССР". Мелочи, бывает. Хотя в адекватной стране после такого в пресс-службе президента на следующий день появилось бы много новых вакансий.

Хуже то, что опубликованное вчера интервью, скорее всего, вызвано не желанием донести до западной аудитории какие-то свои идеи и помыслы, а попыткой как-то "отбить" недавние негативные публикации. И пытаясь сказать что-то положительное, Зеленский декларирует намерения, которые, похоже, в ближайшее время осуществлять не собирается.

Речь идет о том, что "будет запущена реформа Службы безопасности Украины, которая не будет заниматься экономикой". И о том, что "следующий большой этап — это глобальная судебная реформа в Украине, которую мы начнем воплощать со следующего года, так как уже подготовлены много законов и этапы внедрения этих реформ". Не говоря уже о том, что Зеленский продолжает декларировать готовность "однозначно" начать войну с олигархами. Среди которых уверенно называет фамилию Коломойского.

Зеленский и его пресс-служба, похоже, не понимают, что через год в той же NYT напишут о "провале планов Зеленского". Как не понимают, что разгромная статья в Bloomberg — это просто логическое продолжение разговора с журналистами того же издания, который произошел год назад. И в котором Зеленский давал прогнозы и обещания, которые не оправдались. Но, несмотря на этот очевидный кейс, в команде украинского лидера продолжают легкомысленно относиться к утверждениям и обещаниям западным СМИ, безосновательно надеясь, что те опубликуют и забудут.

Отдельного внимания заслуживает качество текста — который пресс-служба Зеленского, скорее всего, имела возможность или подготовить (если вопросы были известны заранее) или подредактировать (если финальный текст был согласован). Чего стоят фразы от президента "крупнейшей демократии постсоветского пространства" вроде "мы все с вами получили ковид, и мы все живем сегодняшним днем". Или "нужно делать инфраструктуру — это витрина".

Единственным, пожалуй, действительно положительным моментом этого невеселого разговора стала немного путаная, но, в общем, энергичная декларация готовности Зеленского сохранить евроатлантический курс Украины, и не отказаться от него даже в обмен на "мир на Донбассе". А также готовность действующего президента построить в Украине Голливуд и Диснейленд. Шансы на это, кажется, выше, чем на "войну с олигархами" и реформы в судах, прокуратуре и СБУ.

Тарас Паньо

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей