Кернесу поставят памятник

В Харьковской горраде предлагают присвоить Кернесу звание почетного харьковчанина, установить памятник и назвать его именем станцию метро. При этом положение о присвоении звания "Почетный гражданин города Харькова" предусматривает, что оно дается при жизни человека.

Секретарь Харьковской горрады Игорь Терехов заявил, что в Харькове обязательно должен быть установлен памятник городскому голове Геннадию Кернесу, который умер 17 декабря из-за последствий коронавируса.

"Мы обязаны, чтобы в городе Харькове появился памятник Геннадию Адольфовичу Кернесу. Это наш святой долг. Я обязательно буду настаивать на этом вопросе", - сказал Терехов. Отмечается, что архитекторам уже поручили рассмотреть несколько вариантов мест, где можно установить такой памятник.

По словам Терехова, этот вопрос установления памятника вынесут на широкое обсуждение. Терехов также заявил, что в данный момент прорабатывается вопрос о том, чтобы присвоить имя Кернеса проспекту или улице, а также заверил, что лично инициирует присвоение Кернесу звания "Почетный гражданин города Харькова".

"Да, я выступил с такой инициативой. Я считаю, что Геннадию Адольфовичу нужно присвоить звание почетного харьковчанина. В свое время, уже порядка двух лет, я и многие общественные организации обращались к Геннадию Адольфовичу, чтобы присвоить ему звание "Почетный гражданин города Харькова." Когда-то он мне сказал: "Наступит время - ты мне присвоишь", - сказал он.

Звание "Почетный гражданин города Харькова" восстановлено решением исполнительного комитета Харьковского городского совета от 12.08.1998 № 781.., учитывая мировую и отечественную практику празднования выдающихся лиц, продолжая исторические традиции города Харькова, с целью прижизненного чествования и отличия личностей, которые внесли весомый вклад в развитие города Харькова, в знак большого уважения к их общественной деятельности", - говорится в положении.

Мэр Харькова Геннадий Кернеумер ночью 17 декабря. По словам его друга, бизнесмена Павла Фукса, последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем организма Кернеса.

На выборах 25 октября за Кернеса проголосовали 60,34% избирателей и в третий раз выбрали его Харьковским городским головой. Он должен был принести присягу вместе с новоизбранными депутатами городской рады, однако к 9 декабря Кернес приехать не смог.

Первая сессия Харьковской городской рады нового созыва признала Геннадия Кернеса, который на тот момент находился за пределами страны на лечении, мэром города. Кернес должен был принести присягу вместе с новыми депутатами горсовета, однако председатель городской избирательной комиссии Ольга Мозговая, ссылаясь на статью 42 закона «О местном самоуправлении в Украине», заявила, что переизбранном мэру не обязательно заново принести присягу.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей