Навальный заявил, что "Новичок" наносили даже на белье

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал разговор с одним из сотрудников ФСБ, который фактически подтвердил, что его планировали убить.

Об этом политик рассказал в ролике "Я позвонил своему убийце. Он во всем признался".

Так, Навальный опубликовал видео, на котором он в присутствии своих коллег в день публикации расследования об отравлении его "Новичком" звонит военному химику института криминалистики ФСБ Константину Кудрявцеву.

Политик представился помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и легко узнал у Кудрявцева подробности операции отравления.

"Мы взяли простейшую программу – такими пользуются телефонные пранкеры – для того, чтобы скрыть номер, с которого звоню я, и подставить вместо него нужный нам номер. Расчет был очень простой. В семь утра звонок. Ты видишь знакомый служебный номер, берешь трубку и начинаешь разговаривать. Почти все, кому я звонил трубку взяли, почти все ее быстро повесили. А потом нас ждала большая удача", – говорит политик.

По словам Навального, телефонный номер Кудрявцева ему предоставило издание Bellingcat.

Кудрявцев рассказал, что ему поручили разобраться с одеждой политика, на которой были следы "Новичка". Так называемым "самым рискованным предметом" оказались трусы, на которые и наносили яд.

"Сказали работать по трусам именно, по внутренней части <…> Гульфик так называемый. Там швы такие есть вот по швам <…> Обрабатывали растворами, чтобы не было следов", — сказал военный химик.

Так же он назвал имена и других сотрудников ФСБ, которые участвовали в операции. А именно – Василия Калашникова, имя которого ранее Навальный и Bellingcat не приводили среди восьми предполагаемых отравителей. Калашников был соавтором ряда научных работ и выступлений о выявлении метаболитов новых нервно-паралитических агентов; его представляли как сотрудника Института криминалистики.

Провал операции Кудрявцев объяснил тем, что самолет посадили быстро, а медики в Омске вовремя ввели антидот и оказали Навальному помощь.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей