Создан VR-экзоскелет c силовой обратной связью

Наш мозг достаточно быстро принимает виртуальную реальность благодаря воздействию VR-технологий на наше зрение и слух. Однако, когда дело доходит до движения, выдуманный мир разрушается, так как для полного погружения VR-гаджетам не хватает методов влияния на другие органы чувств.

Решить эту проблему не так-то просто. Дело в том, что не только мы взаимодействуем с миром, реальность также взаимодействует с нами. Виртуальное пространство должно быть способно имитировать физический контакт, например, когда мы бьем стену, рука должна не проходить сквозь нее, а останавливаться и чувствовать препятствие.

Немецкая компания Holotron смогла частично придумать решение для этой головоломки. Она представила прототип подвесного экзоскелета для нижней части тела с силовой обратной связью. В нем человек может ходить, наклоняться в разные стороны, а главное такой «костюм» способен имитировать контакт и передавать воздействие виртуального объекта человеку.

Когда человек надевает Holotron, экзоскелет первым делом регулирует уровень, на котором вы находитесь в виртуальном пространстве. То есть он может создавать имитацию поверхности, точно воспроизводя под каким углом находится пол, движется ли он или нет и т.д. Это также позволяет чувствовать определенное подобие передвижения, когда вы прыгаете или вас подбрасывает в воздух.

Сам экзоскелет состоит из двух рам для ног и одной за спиной. Нижние рамы имеют по два мотора. Когда в виртуальном пространстве в человека попадает какой-то предмет, например футбольный мяч, моторы передают на ногу усилие, максимальное значение которого составляет 150 ньютон-метров.

В настоящее время моторы есть только в районе тазобедренных и коленных суставов, но в будущем компания планирует добавить еще по три мотора на каждую ногу, а затем спроектировать экзоскелет для всего тела.

Создатели Holotron отмечают, что это должно быть невероятно весело! Полный экзоскелет позволит имитировать плавание, полет и кувыркание, и даже сможет подбрасывать вас, если, например, вы наступите на мину. Компания также надеется, что в будущем они смогут разработать систему тактильной обратной связи для всех частей тела, тепловой обратной связи и, конечно, добавить возможность чувствовать запахи и вкус.

На данный момент прототип стоит 55 000 евро, что считается достаточно низкой ценой. Как отмечает компания, это так, потому что он собран из простых материалов. Большая часть корпуса платформы создана из дерева.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей