У "Воли" - новый владелец. Что будет с абонентами

Оператор фиксированной связи "Датагруп" объявил о намерении поглотить компанию Volia ("Воля", ООО "Воля-Кабель"). Стороны не обнародовали размер сделки, но опрошенные уверены, что она небольшая. А само объединение не окажет значительного влияния на рынок, пока подобные консолидационные процессы не наберут ход.

Как готовилось слияние "Датагруп" и "Воли"

Horizon Capital, управляющая компания "Датагруп" (ей принадлежит 96,13%), оказывается, давно мечтала об объединении двух указанных операторов. Об этом заявила Елена Кошарная, основатель и главный исполнительный директор Horizon Capital.

Она подчеркнула, что обе компании ведут деятельность "в очень фрагментированных отраслях". Этот фактор ограничивал интерес инвесторов и соответствующий объем капиталовложений. По ее словам, "масштаб имеет слишком большое значение" в телекоммуникационной инфраструктуре.

Генеральный директор и акционер "Датагруп" Михаил Шелемба (владеет 3,87%) отметил, что рынок фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в Украине "чрезвычайно раздроблен". На нем работает более 5 тыс. провайдеров. По его словам, слияние позволит достичь операционной синергии – более $130 млн выручки и $50 млн EBITDA.

Во сколько обошлась покупка

Непосредственные участники сделки воздержались от обнародования ее размера. Затруднились с ответом и многие опрошенные эксперты.

Группе компаний "Ромсат" принадлежит около 5% "Воли" и по балансу за 2019 год это компания стоила $90-100 млн. Об этом рассказал президент "Ромсата" Виктор Мазур. Он удивился, что узнал о сделке из прессы. "Я не подписывал ни одного соглашения и ни одной бумаги, связанной с этим событием", – выразил недоумение он.

"Это хорошо для рынка – консолидация увеличивает стоимость услуг и улучшает вероятность инвестиций", – прокомментировал слияние "Датагруп" и "Воли" экс-президент "Киевстара" Петр Чернышов. Он отметил, что ему неизвестна цена сделки, но предположил, что "Датагруп" купит "Волю" "очень дешево".

Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий оценил соглашение в $50 млн. Он выразил надежду, что в результате слияния "повысится качество услуг "Воли". "На тарифную политику сама сделка может и не повлиять", – заявил он в комментарии.

Как слияние отразится на рынке

Крупнейший телеком-оператор страны неоднократно приценивался к крупнейшему провайдеру кабельного телевидения. "Мы несколько раз для себя стратегически принимали решение, что мы в "Волю" как актив не пойдем. Там основной вопрос в том, что нужно делать радикальное технологическое обновление, что на самом деле съедает львиную долю синергии", – заявил президент "Киевстара" Александр Комаров.

"Это благоприятный шаг для рынка. Он ожидает консолидации", – охарактеризовал сделку между "Датагруп" и "Волей" Александр Комаров. Он уверен, что пока крупные игроки не консолидируются, до тех пор не будет объединения вокруг них более мелких игроков.

По его словам, отрасль фиксированного широкополосного интернета "неплохо развивается". Но происходит это в том числе из-за того, что "рынок находится в тени". "Киевстару" как "белому и прозрачному игроку" очень сложно конкурировать. Это касается всего, "начиная от доступа к объектам инфраструктуры и заканчивая экономикой процесса".

"Самое интересное начнется через несколько лет, когда консолидационные процессы наберут определенную скорость. И когда такие активы, как объединенные "Датагруп" и "Воля" станут потенциальными рыночными целями", – отметил Александр Комаров.

Директор BigData UA Сергей Бойко (ранее возглавлял "Волю") в комментарии заявил, что сделка никак не повлияет на рынок.

"Для потребителей ничего не изменится, подходы Horizon такие же, как и у нынешних акционеров – клиенты превыше всего", – подметил Бойко.

Он воздержался от предположений о том, как может измениться "маркетинговое поведение "Воли". Все будет зависеть от того, какие цели и стратегии предстанут перед этой компанией после смены акционеров.

CEO OMO systems Вадим Сидоренко (ранее руководил крупным интернет-провайдером Triolan) заявил в комментарии , что рынок телекома далек от стадии бурного развития. Значит, уверен он, нужно либо запустить новый виток развития, либо сокращать расходы.

"Мобильные операторы будут вынуждены заходить в тему проводного интернета и точно не ради прибыли, а чтоб выдержать будущую конкуренцию. Таким образом стратегия укрупнения ради сокращения издержек на масштабе вполне логичная, и в данном контексте сделка "Датагруп" – хороший пример", – отметил он, напомнив о планах Vodafone и lifecell по выходу в сегмент проводного интернета. Такие шаги "стимулируют" действующих интернет-провайдеров объединяться, уверен Сидоренко.

Управляющий партнер исследовательской компании Expert&Consulting Анатолий Фроленков заявил, что на рынке не произойдет каких-то потрясений из-за анонсированной сделки. И у "Датагруп", и у "Воли" тарифы в среднем "выше рынка" и вряд ли резко изменятся в ближайшем будущем. Если первая имеет крепкие рыночные позиции в секторе В2В, то вторая неплохо чувствует себя в сегменте среднего и малого бизнеса.

По его словам, сама объединенная компания только выиграет – она сможет интегрировать сети, экономить на операционных затратах.

Процесс объединения – довольно длительный, может занять год, но уже в скором времени можно ожидать появления руководящих кадров "Датагруп" в менеджменте "Воли". Управляющая компания "Датагруп" – Horizon Capital – уже сработалась с Михаилом Шелембой, который показал свою эффективность, подчеркнул эксперт.

Анатолий Фроленков отметил, что сама Horizon Capital предпринимала несколько попыток продать "Датагруп". Поэтому не исключено, что объединенный актив предложат еще кому-то. Скорее всего, какому-то профильному инвестору, потому что спекулянтам уже не настолько интересен рынок телекома. Возможно, предположил он, нас ждет некая "многоходовочка", когда объединенную компанию "упакуют" и выставят в недалеком будущем на продажу.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей