В Крыму запасы воды за год сократились втрое

В Крыму запасы воды за год сократились втрое

В оккупированном Крыму суммарный запас воды к концу 2020 года составил 31,3 млн кубометров, что на 61 млн кубометров меньше, чем год назад.

Об этом говорится в обзоре "Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

"Общий суммарный запас воды к концу года составил 31,308 млн куб. м, что на 5, 364 млн куб. м меньше, чем месяц назад и на 61,672 млн меньше, чем год назад", - говорится в обзоре.

По данным Крымского гидрометцентра, "декабрь и январь - месяцы с наибольшим количеством осадков холодного периода года, но в декабре, как и в предыдущие месяцы, в бассейнах рек наблюдался значительный их недобор".

К примеру, в бассейнах крымских рек Кучук-Карасу, Черная, Салгир осадков выпало в объеме 12-15% от нормы, в бассейнах рек, расположенных на Южном берегу Крыма, осадков было - 42-50% от нормы, в бассейнах остальных рек - 24-40% от нормы.

Незначительным было и количество выпавших осадков в Крымских горах - от 27 до 40% от нормы.

Все это вместе с высокой температурой воздуха не привело к улучшению естественного стока в крымские водохранилища.

"Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и в млн куб. м составил: Белогорское – 0,475, Симферопольское – 0,302, Счастливое – 0,108. В Партизанское и Чернореченское водохранилища приток воды отсутствовал", - говорится в отчете.

Из-за обмеления крымских водохранилищ в Симферополе, Ялте, Симферопольском и Бахчисарайском районах ввели жесткий график подачи воды. Кроме того, режимное водоснабжение либо подвоз воды из-за засухи были установлены в 29 населенных пунктах оккупированного полуострова.

Новости

analytics