Ученые разработали негаллюциногенную версию психоделического препарата

Ученые разработали негаллюциногенную версию психоделического препарата

Команда ученых из Калифорнийского университета разработала негаллюциногенную версию психоделического препарата ибогаина, способного лечить ряд психических расстройств, включая наркозависимость, депрессию, тревогу и посттравматическое стрессовое расстройство.

Исследователи, меняя местами части молекулы ибогаина, сконструировали новую синтетическую молекулу, которую назвали tabernanthalog или TBG. В отличие от ибогаина, новая молекула растворима в воде и менее токсична.

Серия экспериментов на мышиных моделях депрессии и наркозависимости показала, что новый препарат имеет многообещающие положительные эффекты. По результатам исследований TBG увеличивал образование новых дендритов (ветвей) у нервных клеток крыс и новых шипов на этих дендритах. Мыши, обученные пить алкоголь, уменьшили его употребление после однократной дозы TBG. Лечение крыс TBG оказывало длительное воздействие на избавление от опиатного рецидива.

Со слов ученых, TBG изменяет структуру нейронов в ключевых схемах мозга, задействованных в депрессии, тревоге, посттравматическом стрессовом расстройстве и наркозависимости.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics