Три рецепта рождественской кутьи на разных крупах

Три рецепта рождественской кутьи на разных крупах

Главным атрибутом рождественского стола, безусловно, является кутья. Это блюдо представляет собой кашу, смешанную с сухофруктами, маком, медом и орехами. Ее готовят из разных круп, но чаще всего — из перловки, риса и пшеницы.

Рождественская кутья из перловой крупы

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: крупа перловая (1 стакан), мак (100 г) орехи грецкие (100 г), изюм (100 г), мед или сахар (по вкусу), соль (1 ч. ложка без горки).

Шаг 1: Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде на 6 часов, а лучше на ночь. Утром крупу промыть и залить водой (в соотношении 1 часть перловки на 2 части воды). Варить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Шаг 2: Мак залить стаканом воды и варить на умеренном огне 20 минут. Затем перебить его блендером или растолочь в ступке.

Шаг 3: Изюм залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Затем слить воду и хорошо просушить.

Шаг 4: Грецкие орехи обжарить на сковороде и нарезать крупными кусочками. По желанию можно очистить от шелухи.

Шаг 5: Все эти составляющие добавить в перловую крупу и хорошо перемешать. В конце добавить мед или сахар по вкусу.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Для приготовления рисовой кутьи понадобятся: рис (1 стакан), курага (1 горсть), изюм (1 горсть), кизил сушеный (1 горсть), орехи грецкие (6-7 шт.), сахар или мед (по вкусу), соль (по вкусу).

Шаг 1: Сухофрукты залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем хорошо просушить бумажным полотенцем. Орехи подсушить на горячей сковороде и крупно порубить.

Шаг 2: Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито и снова промыть. Промытый рис поместить в кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить и варить до готовности (примерно 20 минут).

Шаг 3: Готовый рис снова промыть и смешать его с орехами и сухофруктами. Добавить мед или сахар и хорошо перемешать. По желанию можно добавить маковую начинку.

20aa67b453b978ea7d1a780193a10a07.jpg

Рождественская кутья из пшеницы

Для приготовления вам понадобятся: пшеница (1 стакан), вода (2 стакана), соль (1 щепотка), растительное масло (1 ст. л.), мак (100 г), изюм (100 г), грецкие орехи (4 ст. л.).

Шаг 1: Пшеницу промыть и замочить на ночь. Утром слить воду, снова промыть и залить двумя стаканами воды. Добавить щепотку соли, растительное масло и варить до готовности.

Шаг 2: Изюм перебрать и замочить на 10 минут в горячей воде. Далее хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. В готовую пшеничную кашу добавить изюм, грецкие орехи и мак (можно готовить самим, а можно купить готовую начинку в магазине). Перед подачей на стол украсить орехами.

f3fdd6e8d10ec3a4d6e9ccad32a41c64.jpg

Наталья Лавринец

Новости

analytics