Ученые установили пользу бурого жира

Ученые установили пользу бурого жира

Американские ученые подтвердили, что у людей, которые имеют участки бурой жировой ткани, значительно снижается риск развития многих острых и хронических заболеваний.

У человека жировая ткань представлена белым и бурым жиром. В отличие от белого жира, откладывающегося под кожей в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо накапливания энергии сжигает ее в больших количествах.

Результаты исследование пользы бурого жира опубликованы в журнале Nature Medicine.

В ходе исследования ученые изучили ПЭТ-снимки 52 тысяч пациентов онкологического центра, проходивших рутинные проверки. Бурая жировая ткань была обнаружена примерно у 10% из них. Ученые выявили, что этим людям реже диагностируют многие острые и хронические заболевания. Так, среди людей, которые имели бурый жир, страдающих диабетом 2-го типа всего 5% по сравнению с 10% тех, у кого не было обнаружено бурой жировой ткани. Повышенный уровень холестерина наблюдался у 19 процентов — против 22.

Ученые отметили, что у людей, имеющих бурый жир, намного реже встречались сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца и повышенное давление. Кроме того, бурый жир снижал негативные эффекты белого. У людей с ожирением, которые при этом сохранили и бурую жировую ткань, риск сердечных и метаболических нарушений оставался на том же уровне, что и у людей без ожирения.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics