Стали ли украинцы беднее в год пандемии

Стали ли украинцы беднее в год пандемии

С завершением 2020 году все вздохнули с облегчением. Для бизнеса этот год стал настоящим испытанием, которое сумели пережить далеко не все.

Хотя многим компаниям удалось приспособиться, а некоторым даже выиграть от стремительного вхождения онлайна в повседневную жизнь, в общем коронакризис стал тяжелым ударом для мировой экономики.

Пока предприниматели подсчитывают убытки по итогам года, кризис поставил на грань бедности миллионы людей по всему миру. По расчетам Всемирного банка, пандемия COVID-19 стала причиной увеличения на 150 000 000 количества бедного населения Земли.

В Украине много людей, занятых в туристической, гостинично-ресторанной, авиационной отраслях полностью или частично потеряли работу. Ударил коронакризис и по платежеспособности граждан. В частности из-за падения курса национальной валюты.

Половина украинцев - на минималке

В отчете Всемирного института исследования развития экономики Университета ООН прогнозировали, что при наихудшем сценарии развития экономического кризиса количество людей, проживающих за чертой бедности (ее определяют в размере 1,9 долл. В день по паритету покупательной способности) может вырасти на 420-580 миллионов человек.

О росте количества людей, живущих за чертой бедности, в начале пандемии предупреждали в OXFAM - объединении 20 негосударственных организаций, целью которых является противодействие бедности. Там прогнозировали, что из-за пандемии количество бедного населения мира вырастет на полмиллиарда человек.

Неутешительные прогнозы давали и для Украины. Международная организация UNICEF еще в апреле опубликовала отчет, согласно которому уровень бедности в нашей стране из-за пандемии COVID-19 возрастет с 27,2% до 43,6%, а в худшем случае даже до 50,8% от всего населения.

Именно такая доля украинцев потенциально будет жить ежемесячно на сумму не превышающую фактический прожиточный минимум который в ноябре составил 3922 грн.

Все прогнозы относительно бедности базировались на том, что из-за карантина большинство малых предприятий вынуждены закрыться, оставив без работы наиболее уязвимые категории населения. Закрытые границы, в свою очередь, должны усложнить трудовой миграции, существенно сократив объемы переводов из-за рубежа.

По пессимистическим расчетам банка, 2020 года на 1,9 доллара в день стали проживать на 150 000 000 больше людей. Точными данными о последствиях коронакризы можно будет оперировать только через несколько лет, когда будет доступно больше статистической информации.

"Резкий рост уровня бедности мы зафиксировали еще в первом квартале 2020 года. По итогам первого полугодия уровень бедности населения вырос до 51% (по сравнению с первым полугодием 2019 года, когда бедными были 41% украинский).

Во втором полугодии ситуация выровняется, однако мы ожидаем , что уровень бедности по итогам 2020 составит 45-50% ", - сообщила ЭП заведующая сектора исследований уровня жизни населения НАН Украины Людмила Черенько.

По последним имеющимся данным НАН, в первом полугодии 2020 году около 19,4 миллиона человек проживали за чертой бедности. В 2019 году таких людей было на 4000000 меньше.

Как изменились доходы украинцев

Для большинства украинцев, которые живут на одну зарплату, 2020 год прошел под знаком уменьшения доходов. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

На первый взгляд, в течение прошлого года размер средней заработной платы украинцев рос, хотя и с небольшими перерывами. Однако такой рост был скорее номинальным.

В долларовом же эквиваленте средняя зарплата украинцев с января по ноябрь уменьшилась на 31 доллар или 7%. За прошлый год стоимость американской валюты по отношению к гривне выросла на 17%. Это с учетом того, что американская валюта также падала в течение года относительно основных мировых валют.

Гораздо хуже ситуация с платежеспособностью украинских пенсионеров. По данным Пенсионного фонда средняя пенсия по возрасту в Украине в 2020 выросла на 365,5 грн - до 3430,28 грн в месяц.

Однако реальная платежеспособность пенсий (в долларовом эквиваленте) снизилась. Больше всего это снижение произошло в начале второго квартала, его вызвала девальвация гривны на 9,5%. Оставшуюся часть года пенсии росли, хотя в долларах так и не смогли достичь уровня начала 2020 года.

Ожидаемо, что в 2020 году возросло и количество безработных. По данным Государственного центра занятости, летом таких было более чем полмиллиона человек. Эта сумма не учитывает людей, которые потеряли работу, однако не стали на учет. Поэтому реальное количество безработных было больше.

По последним данным Госкомстата, безработица во втором и третьем кварталах 2020 составил 9,9% и 9,5% соответственно. На помощь безработным, в период коронакризиса, правительство выделяло дополнительные средства. В частности, ввел пособие по временной безработицы, в том числе за счет средств фонда борьбы с COVID-19. Пик выплат последней пришелся на июль 2020 года.

Несмотря на все попытки государства помочь людям, потерявшим работу, средний номинальный размер выплат по безработице в 2020 году снизился даже в гривневом эквиваленте. По данным Государственного центра занятости - за январь-ноябрь на 309 грн. В долларовом эквиваленте он упал со 164 долл до 126 долл в месяц.

Однако даже наличие работы не гарантирует получения зарплаты. Как свидетельствуют данные Госкомстата, в течение 2020 существенно вырос показатель задержки по выплате зарплат работникам экономически активных предприятий: с 1,8 млрд грн до 2,7 млрд грн или на 47,2%. Активно эта задолженность росла во второй половине года.

Лидером по росту долгов по зарплате стали отели. 2020 года долги этих предприятий перед их работниками выросли в 62 раза, до 12600000 грн.

В течение прошлого года росли и долги Украинские за коммунальные услуги. В ноябре 2020 (против ноября 2019) задолженность по оплате газа выросла на 6%, за отопление и горячую воду - на 10%, за вывоз отходов - на 38%.

В общем задолженность за все коммунальные услуги за январь-ноябрь увеличилось на 10% - до 6,6 млн.грн. В прошлом году существенно изменились и структура доходов украинском: за третий квартал 2020 году доля социальных пособий в доходах домохозяйств увеличилась до 30,4%, тогда как за аналогичный период 2019 она составляла 28,2%.

Что ожидать в 2021 году

В 2021 году мир ожидает массовая вакцинация от коронавируса. Международные финансовые организации прогнозируют мировой экономике резкое восстановление. Ожидается рост ВВП и в Украине, что дает основания для выравнивания ситуации с бедностью. Хотя в НАН Украины не ожидают, что благосостояние населения в этом году кардинально улучшится.

"2021 будет провальным для благосостояния населения. Экономические основания этого уже заложено в 2020 году, поэтому существенно изменить ситуацию уже не получится", - считает Людмила Черенько с НАН Украины.

Она не ожидает улучшения уровня жизни украинцев в 2021 году даже в случае проведения быстрой вакцинации. В конце концов, пока карантин уже не играют решающей роли в распространении бедности, ведь к нему экономика успела адаптироваться.

"Возможно, если экономика начнет расти, о чем говорится в правительственном прогнозе, то где-то во втором полугодии 2021 мы ожидаем, что доходы населения перестанут падать. Однако их рост мы сможем увидеть только в 2022 году", - отмечает она.

Ярослав Винокуров

Новости

analytics