Ученые опровергли пользу дополнительного кислорода при родах

Ученые опровергли пользу дополнительного кислорода при родах

Ученые из Вашингтонского университета провели исследование и не обнаружили доказательств пользы от применения дополнительного кислорода во время родов для женщины и новорожденного.

Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует давать женщинам дополнительный кислород во время родовой деятельности, когда мониторинг сердца плода показывает ненормальную частоту сердечных сокращений. На сегодняшний день мало научных доказательств того, что такая практика приносит пользу.

Результаты исследования, опубликованные в JAMA Pediatrics, основываются на 16 клинических испытаниях, в которых одни женщины получали дополнительный кислород, а другие - нет.

Исследователи не обнаружили доказательств того, что дополнительный кислород существенно влияет на снабжение кислородом пупочной артерии. У младенцев, родившихся от матерей, которые получали дополнительный кислород во время родов, дыхание, частота сердечных сокращений, рефлексы и мышечный тонус при рождении были одинаковыми с теми, кто не получал дополнительный кислород.

Ученые отметили, что дополнительный кислород не снижал вероятность госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии.

Новости

analytics