Стволовые клетки спасают жизни тяжелых пациентов

Стволовые клетки спасают жизни тяжелых пациентов

Результаты нового исследования американских ученых свидетельствуют о том, что стволовые клетки, полученные из ткани пуповины, могут спасти жизни пациентам с тяжелой формой протекания COVID-19.

В клиническом испытании участвовали 24 пациента с коронавирусной инфекцией, у которых развился тяжелый острый респираторный дистресс-синдром, состояние, когда легкие теряют способность насыщать кровь кислородом. Чрезмерная воспалительная реакция организма нарушает газообмен.

Испытуемые были разделены на две группы, одна из которых получила две внутривенные инфузий в дозе 100 млн. стволовых клеток с интервалом в три дня, а другая – плацебо.

Согласно данным исследования, через месяц в группе лечения COVID-19 стволовыми клетками выжили 91% пациентов моложе 85 лет по сравнению с 42% в контрольной группе.

Исследователи отметили, что стволовые клетки также ускорили время выздоровления от коронавируса. Более половины пациентов, получившие стволовые клетки, покинули больницу в течение двух недель, и более 80% выздоровели к 30-му дню, по сравнению с менее чем 37% в контрольной группе.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics