Над Порошенко сгущаются тучи

Над Порошенко сгущаются тучи

Государственное бюро расследований вызывает экс-соратника Петра Порошенко Давида Жванию для дачи показаний в качестве свидетеля по «делу Майдана».

Фотографию повестки разместил Telergam-канал ЗЕландия.

В здании на улице Борисоглебской в Киеве Давида Важаевича ждут 21 января в 14:00.

«Бывший депутат Жвания добился своего – его вызывают в качестве свидетеля по «делу Майдана». Источник в ГБР поделился фото повестки – экс-нардепа там ждут 21 января. У Петра Алексеевича будут очень неспокойные праздники – Жвания ранее обещал дать официальные показания по поводу того, как Порошенко и другие заговорщики организовывали государственный переворот и провоцировали кровопролитие», – говорится в сообщении под фото.

В 2020 году Давид Жвания, который считался близким другом и соратником экс-президента Украины опубликовал несколько скандальных видеообращений.

В частности, в одном из них Жвания утверждал, что Порошенко непосредственно причастен к насильственной смене власти в Украине в 2014 году, а теперь готовит государственный переворот против Зеленского.

Также Давид Жвания говорил о непосредственной причастности Порошенко к трагическим событиям на Донбассе и сбитому в 2014 году малайзийскому Боингу.

Жвания выразил готовность дать показания в Генпрокуратуре, но при этом попросил дать ему гарантии безопасности, так как опасается покушения на свою жизнь со стороны Порошенко.

Стоит отметить, что вызов Жвании – это уже не первый тревожный звоночек для Порошенко в этом году.

Так, вчера стало известно, что НАБУ вызывает на допрос бывшего народного депутата, заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко» в предыдущем созыве ВР Игоря Кононенко. В НАБУ отмечают, что Кононенко уже несколько раз не являлся на допросы, и, поэтому, пришлось публично обнародовать повестку.

Формально, Кононенко вызывают по расследованию частной фирмы «Аркона Газ-Энергия». В НАБУ подозревают, что эта компания получила право на пользование недрами одного из газоконденсатных месторождений в Полтавской области по искусственно заниженной стоимости. В результате чего государство недополучило 196,8 млн гривен.

Два, казалось бы, не связанных между собой факта говорят о том, что власть все-таки пытается расследовать деятельность Порошенко.

Но, не будем забывать, что все предыдущие попытки привлечь экс-президента к ответственности ничем не закончились.

Напомним, что Жвания рассказал, как Турчинов, Порошенко и Яценюк «сдали» Крым России.

Захар Подкидышев

Новости

analytics