Против друзей Порошенко заводят новые дела

Против друзей Порошенко заводят новые дела

В последние дни декабря силовые структуры плотно взялись за давних соратников экс-президента Петра Порошенко. Спустя более чем полтора года сдвинулось с места дело о коррупции в "Укроборонпроме" при участии Олега Гладковского и его сына. Кроме этого, проблемы возникли и у предприятия Гладковского-старшего. Во вторник, 5 января, стало известно, что на допрос вызывают другого приближенного к "гетману" – экс-замглавы БПП Игоря Кононенко, который, по версии следствия, занимался махинациями с добычей газа.

Кононенко вызывают в НАБУ

11 января должен пройти допрос экс-заместителя фракции бывшего гаранта Игоря Кононенко. Его вызывают в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Пока его вызывают свидетелем по делу частной фирмы "Аркона Газ-Энергия". 31 июля 2020 года НАБУ сообщило шести лицам о подозрении в организации схемы, по которой "Аркона Газ-Энергия" получила право на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения в Полтавской области по искусственно заниженной стоимости. Напомним, в апреле 2017 года Полтавский облсовет согласовал Госгеонедра предоставление ООО без проведения аукциона специального разрешения на геологическое изучение месторождения.

После этого все участвующие в схеме чиновники придумали, как максимально занизить сумму сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами. Они использовали несуществующие показатели проектных выработок газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов – тогда была установлена цена в 3,8 млн гривен. При этом начальная стоимость должна составлять 200,6 млн гривен. В результате государство недополучило 196,8 млн гривен, которые ООО должно было уплатить за получение специального разрешения на пользование недрами.

Совсем недавно стало известно, что "Аркона Газ-Энергия" связана с окружением бывшего президента Петра Порошенко, в том числе и с Кононенко. Согласно официальному реестру, по состоянию на 23 марта 2020 года, владельцами компании значились Игорь Мычко, Александр Нещотний, Дмитрий Волонец и Олег Ольховой. Последний – это бывший директор спортивного клуба “5 элемент”, который принадлежит Порошенко и Кононенко.

Кроме того, к организации структурирования этой фирмы имела отношение супруга Алексея Маловацкого – юриста из команды Петра Порошенко и члена Высшего совета правосудия во времена его президентства. При этом в НАБУ отдельно указывают, что ранее Кононенко уже игнорировал допросы по этим делам.

Перед Новым годом взялись за Свинарчуков-Гладковских

Игорю Гладковскому, сыну бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (прежняя фамилия – Свинарчук), вручили подозрение 21 декабря 2020-го. Отметим, что отец Гладковского-младшего – собственник автомобильной компании "Богдан Моторс", которая ранее принадлежала Порошенко. Также он является бизнес-партнером экс-президента. НАБУ расследовало получение взятки в размере 950 тысяч гривен за влияние на решение гендиректора "Укрспецэкспорт".

В НАБУ утверждают, что Гладковский-младший организовал схему по поставке товаров на сумму около 165 млн гривен. Бюджет потерял из-за этой схемы почти 50 млн гривен. Взятку Гладковский получил от своих товарищей – Андрея Рогозы и Виталия Жукова. Гладковский повлиял на отца, а уже Свинарчук-старший поспособствовал тому, чтобы “Укрспецэкспорт” сделал заказ в интересах ООО "Оптимумспецдеталь" подельников своего сына.

Гладковского-младшего подозревают в получении неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения чиновником. За это Свинарчук может получить от 2 до 5 лет. В НАБУ также указывают, что "Укрспецэкспорт" предоставил беспроцентную финансовую помощь ГП “Житомирский бронетанковый завод”, а тот перечислил деньги "Оптимумспецдеталь".

Видимо, это стало возможно благодаря тому, что бывшие директора "Оптимумспецдеталь" в октябре 2020 года пошли на сделку со следствием. Это Роман Чуба и Игорь Волохач, которые признали свою вину. Суд признал их виновными в уклонении от уплаты налогов более чем 46 млн гривен и легализации этих средств. Кроме этого, им назначили по пять лет условно с конфискацией имущества.

Все могло быть для Гладковского намного хуже. Должностные лица Главной военной прокуратуры вернули Жукову тот самый мобильный телефон с переписками, которые загрузили в Сеть. У следствия на данный момент нет оригиналов скандальных переписок. Сейчас фигуранты получают подозрения по связанным со скандалом делам.

На следующий день после того, как подозрение вручили младшему, появились новости о Свинарчуке-старшем. Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве компании "Богдан Моторс", входящую в корпорацию "Богдан". Считается, что эта компания также напрямую участвовала в разворовывании оборонного бюджета.

В компании сразу принялись оправдываться. Якобы доходы в 2020 году упали в несколько раз. В 2019 году общая сумма уплаченных налогов и сборов составила более 384 млн гривен. За 11 месяцев этого года – всего лишь 120 млн гривен. В "Богдане" указывают, что кредиторы отказались идти навстречу во время пандемии. Кроме этого, причиной банкротства называют общемировой кризис и системные проблемы в экономике.

Проблемы у "Богдан Моторс" наверняка начались из-за того, что Олегу Гладковскому закрыли доступ к деньгам "Укроборонпрома". В 2019 году НАБУ выявило, что Гладковский использовал свое служебное положение, чтобы получить выгоду для своей фирмы. Он обеспечил закупку по завышенным ценам грузовых автомобилей у своей фирмы на сумму более 17,44 миллиона гривен за бюджетные средства. В "Богдан Моторс" это опровергают.

Гладковский-старший, как и другие фигуранты дел "Укроборонпрома", находятся на свободе лишь благодаря внесенным залогам. Суд продлил осенью обязательства подозреваемым, а зимой отказал Свинарчуку-старшему в смягчении меры пресечения.

Приговор для Порошенко?

Новые подозрения и расследования дел соратников бывшего президента выглядит как окольный путь к планомерному расследованию дел и по самому Порошенко. Еще в сентябре адвокат бывшего президента Илья Новиков утверждал, что правоохранительные органы открыли против его подзащитного в общей сложности 58 уголовных дел.

Ранее Зеленский заявлял, если генеральный прокурор Ирина Венедиктова к Новому году не покажет результаты в борьбе с коррупцией в Украине, он может повлиять и предложить другую кандидатуру. Тогда слова гаранта воспринимались как требование от Венедиктовой в кратчайшие сроки решить судьбу дел Порошенко.

Впрочем, новых расследований не последовало, и уже сейчас президент оправдывает генпрокурора: она "показывает, что бандитов поймали больше", и в то же время, как отметил Зеленский, у нее нет всех возможностей.

Интересно также то, что допросами и расследованиями дел по Порошенко занимаются в НАБУ – организации, которую связывают с западными инвесторами. То есть Порошенко и его окружение стремятся посадить так называемые "соросята", а не Зеленский, который во время предвыборной кампании называл себя "приговором" для Порошенко. Хотя, по словам политолога Алексея Якубина, нынешний президент до сих пор продолжает рассчитывать на избирателя экс-гаранта, хоть эта ниша – "обречение на самомаргинализацию".

"Если говорить о делах против его соратников – со стороны НАБУ есть определенная активизация из расчета не только на украинского зрителя. Скорее, есть своеобразная конкуренция – кто же все-таки сможет получить определенную поддержку или монополию в новой американской администрации. Порошенко сейчас пытается мобилизовать имеющиеся у него связи для того, чтобы закрепиться в контексте работы с администрацией Джо Байдена. НАБУ же пытаются выставить его токсичным политиком", – заявил политолог.

Кроме того, предполагается, что недавние расследования по окружению экс-президента активизировали с целью отобрать у Порошенко голоса электората для увеличения поддержки нового прозападного проекта – электоральная ниша у Порошенко и так называемых "соросят" совпадает. К слову, уже в первом постновогоднем соцопросе, проведенном агентством "Рейтинг", Порошенко обошел глава ОПЗЖ Юрий Бойко – то есть, если бы сейчас прошли выборы президента, во второй тур прошли бы Зеленский и лидер ОПЗЖ, "гетман" расположился бы на третьем месте.

"В определенное наступление против Порошенко перешел Олег Сенцов… Я также не исключаю его коллаборации с экс-премьером Алексеем Гончаруком, экс-главой МИД Павлом Климкиным и бывшим главой СНБО Александром Данилюком… Партия, если ее создадут, будет позиционироваться как прозападная, но не либеральная, а более авторитарного и даже националистического типа… Пока что ниша "Голоса" действительно совпадает с нишей ЕС… Поэтому не исключено, что ее расчищают под новый проект", – заявил Якубин.

С другой стороны, такие действия НАБУ могут быть реверансом в сторону Зеленского за возвращение другому "прозападному" органу полномочий – 30 декабря в силу вступил закон о разблокировке работы НАПК, которое хотели "прикрыть" скандальным решением КСУ. К слову, из-за решения Конституционного суда об отмене криминального преследования за ложное декларирование мог избежать наказания, в том числе, и Олег Гладковский.

В Новом 2021 году есть надежда на то, что дела по Порошенко и компании будут расследовать более тщательно – хоть и не для восстановления справедливости, но хотя бы для удара по рейтингу одной из самых популярных оппозиционных партий страны.

"По делам на Порошенко – здесь количество не перешло в качество, это уже превратилось в простую арифметику, и я думаю, что новая власть частично могла гарантировать пятому президенту то, что ответственности он не понесет… Вспомним Грузию – "Грузинская мечта", оппозиционная к Саакашвили, пошла до конца и инициировала судебные приговоры по Саакашвили – этого требовал народ. Теперь же "Грузинскую мечту" переизбирают уже не первый и не второй срок. Так бы могли сделать и у нас, однако пока что видно только договоренности", – заявил Якубин, однако добавил, что надежда на полноценные расследования против пятого президента в 2021-м все же есть.

Марина Яковенко

Новости

analytics