8 января: какой сегодня праздник и день ангела

8 января – 8-й день года в григорианском календаре. До конца текущего, 2021 года остается только 357 дней. В светских Украине и мире сегодня праздников нет; но вот в КНДР 8 января очень знаменательная дата. Кроме того, сегодня неофициальный праздник всех людей, так или иначе набирающих тексты на клавиатурах. А в православии это Собор Пресвятой Богородицы.
День рождения Ким Чен Ына
Нет повода, когда он очень нужен? Можете присоединиться к единодушному порыву всех жителей КНДР, у которых сегодня национальный праздник почище Рождества и Нового года вместе взятых. Это – день рождения великого и любимого кормчего.
Да, в Северной Корее вот уже десять лет каждое 8 января отмечается государственный праздник – День рождения Ким Чен Ына. Он является третьим сыном "Великого Кормчего" Ким Чен Ира и внуком "Великого Вождя" Ким Ир Сена. Мать Ким Чен Ына, Ко Ён Хи, была актрисой и танцовщицей в КНДР. Впрочем, о личной жизни вождей КНДР достоверных сведений нет. Считается, что Ко Ён Хи умерла в 2004 году от рака груди. Но это достоверно неизвестно, как даже дата рождения Ким Чен Ына. В официальной биографии стоит 1982 год, а вот по данным разведки Южной Кореи, Ким Чен Ын родился в 1983 или даже в 1984 году, и не факт, что в январе.
О раннем детстве Ким Чен Ына тоже известно очень мало. И даже его детских фото никто не видел до 2014 года, когда один из снимков с маленьким будущим вождем северокорейского народа был показан на большом экране в честь Дня военно-воздушных сил КНДР. Впрочем, был ли это реально фотоснимок Ким Чен Ына, неизвестно.
Считается, что Ким Чен Ын учился в Швейцарии, в одной престижной школе под Берном. Правда, там он числился под другим именем, да и оценки (да, когда-то было такое явление в учебных заведениях) до сих пор засекречены.
Преемником Ким Чер Ира на посту высшего руководителя КНДР Ким Чен Ын был назначен еще в 2007 году, и в течение нескольких лет продолжалась его активная подготовка к будущему правлению. А в 2010 день рождения Ким Чен Ына был объявлен в КНДР национальным праздником.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не покидает свой дом без личного туалета, которым оснащены транспортные средства для путешествий по стране и личный автомобиль главы КНДР. Такая туристическая привычка северокорейского лидера объясняется необходимостью скрыть его фекалии от посторонних лиц.
День компьютерного набора
Typing Day, иногда называемый Всемирным или Международным днем компьютерного набора, отмечается ежегодно 8 января. Он впервые проводился в Малайзии в 2011 году, но уже через год реально стал международным праздником. С инициативой учреждения праздника выступила Team Type Auto Corrector – группа молодых профессионалов, разработавших программу SecondKey, которая предназначена для автоматического исправления опечаток.
Компьютерный набор текстов в наши дни пригодится практически везде. И все, кто знаком с компьютером, так или иначе умеют печатать тексты с помощью клавиатуры. Правда, скорость и способ набора у всех индивидуальны и зависят от самых разных факторов, например, от раскладки клавиатуры.
Средняя скорость набора текста на компьютерной клавиатуре для опытного пользователя может составлять около 200-400 ударов в минуту. При этом у отдельных пользователей скорость может быть гораздо выше. Например, в Книгу рекордов Гиннеса занесена чемпион СССР по слепой печати на персональном компьютере Элеонора Лукина, чья скорость набора для русского текста составила 796 знаков в минуту.
Именины 8 января
В этот день поздравления с днем ангела принимают:
- Василий
- Иван
- Макар
- Наум
- Павел
День в православии. Приметы и обряды в этот день
На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января по новому стилю, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы.
В этот день Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник ее чествования сразу после Его Рождества. Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее Зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в данный день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.
Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.
Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Уже в 4 веке Епифаний Кипрский, а также святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих поучениях на праздник Рождества Христова соединяли хвалу родившемуся Богочеловеку с хвалой родившей Его Деве. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.
Приметы и обряды:
В это день принято ходить в церковь и молиться Божьей Матери о здоровье своих детей и домочадцев. Каждая женщина в этот женский праздник может уберечь свою семью от любых бед.
В Собор Пресвятой Богородицы все слова женщины могут сбыться. Поэтому нужно следить за своей речью, не ссориться с домочадцами, не кричать, чтобы не накликать на них беду.
- Если беременная сегодня подарит повитухе или акушерке подарок, то она будет счастлива, а роды будут легкие.
- Если купить сегодня веревку, то в семье может быть висельник.
- Приготовишь сегодня кисель – покойник в семье будет.
- Выбрасывать хлам и битую посуду – к скорой беде.
- Впустить в дом колядовщиков – весь год счастливой семья будет.
- Если 8 января бушует вьюга и мороз, значит, лето будет холодным.
- Снег липнет к ладоням – стоит ждать тепла.
- Северный ветер принесет с собой холод и стужу.
В этот день родились
- 1886 – Степан Шкурат (ум. 1973), актер театра и кино, народный артист Украинской ССР.
- 1888 – Гнат Юра (ум. 1966), украинский советский театральный режиссер, актер театра и кино, народный артист СССР.
- 1910 – Галина Уланова (ум. 1998), артистка балета, балетмейстер, педагог, народная артистка СССР.
- 1935 – Элвис Пресли (ум. 1977), американский певец и актер, «король рок-н-ролла».
- 1942 – Стивен Уильям Хокинг (ум. 2018), британский физик-теоретик, космолог, популяризатор науки.
- 1947 – Марина Неелова, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
- 1947 – Дэвид Боуи (ум. 2016), британский рок-музыкант и актер.
- 1963 – Леонид Федоров, российский рок-музыкант, лидер группы «АукцЫон».
- 1975 – Елена Грушина, украинская фигуристка, бронзовый призер чемпионата мира (2005) и Олимпийских игр (2006).
События 8 января в Украине и мире
- 1957 – Бобби Фишер в возрасте 14 лет стал чемпионом США по шахматам.
- 1959 – Шарль де Голль становится президентом Французской Республики.
- 1977 – в столице СССР городе Москве осуществлена серия террористических актов.
- 1988 – Афганская война: завершился бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234.
- 1994 – с космодрома Байконур осуществлен запуск российского пилотируемого космического корабля Союз ТМ-18.
- 2004 – спущен на воду морской лайнер «Queen Mary 2», на тот момент – самое большое пассажирское судно в мире.
- 2010 – в столице Сальвадора, после почти полувекового перерыва, открылось посольство Кубы.