УЗ объяснила, что будет с ценами на железнодорожные билеты

УЗ объяснила, что будет с ценами на железнодорожные билеты

Председатель правления АО "Укрзализныця" Владимир Жмак рассказал, возможно ли удешевление железнодорожных билетов в Украине, сообщает Украина 24.

"По поводу стоимости билетов – с 2018 года стоимость не менялась, несмотря на инфляцию, изменение курса и так далее. Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день пассажирские перевозки убыточны для "Укрзализныци". Во всем мире пассажирские перевозки дотируются из государственного бюджета, у нас этого нет. Кроме того, мы не то что не повышаем стоимость проезда, мы даже не индексируем на уровень инфляции. Поэтому говорить о том, что у нас есть возможность уменьшать стоимость билетов, мы сегодня не можем", - отметил он.

Жмак подчеркнул, что "Укрзализныця" не получает никаких дотаций и ей не компенсируют перевозки льготных пассажиров:

"Например, на сегодняшний день задолженность только Министерства образования перед "Укрзализныцей" составляет миллиард гривен, задолженность местных бюджетов за перевозку льготных пассажиров пригородными поездами – порядка миллиарда гривен".

Глава "Укрзализныци" рассказал, что в рамках анбандлинга (реорганизации с целью разделения на несколько компаний – ред.) пассажирские перевозки должны "стать по крайней мере самоокупаемыми".

"Мы хотим выйти на прямые публичные договоры на перевозку пассажиров с органами центральной и местной власти по принципу заключения договоров с областными администрациями, городскими, большими заводами и предприятиями, которые заинтересованы в пунктуальном прибытии на работу сотрудников. И мы будем использовать принцип пряника: если у вас есть с нами договор, вы получите новую модернизированную электричку, со всеми современными условиями перевозки. Если нет договора – будем предоставлять по остаточному принципу электрички Рижского завода 1976 года", - рассказал он.

Новости

analytics