Арест наличных нардепа Дубневича отменили

Арест наличных нардепа Дубневича отменили

Высший антикоррупционный суд отменил арест 119 тысяч долларов и 102 тысяч евро наличных народного депутата Ярослава Дубневича, которые нашли детективы Национального антикоррупционного бюро при обыске по месту его жительства.

Такое решение 11 января принял следственный судья ВАКС Сергей Мойсак.

yaroslav-dubnevych-z-advokatamy-v-sudi_lЯрослав Дубневич с адвокатами в судефото: ЦПК

Как известно, 27 декабря детективы НАБУ провели обыск по месту жительства нардепа Дубневича. В ходе него в сейфе нашли 119 тысяч долларов и 102 тысяч евро, которые, по утверждениям его жены, принадлежат Дубневичу. Указанное она подтвердила во время обыска, который зафиксирован на видео. Сначала следственный судья ВАКС не арестовал полученные средства, однако позже апелляционная палата суда наложила арест на наличные.

В то же время, зять Дубневича Михаил Пиртко утверждает, что эти деньги принадлежат ему. Якобы наличные была передана для хранения по месту жительства нардепа в связи с выездом на отдых. Он также утверждал, что факт передачи денег от него Дубневичу подтверждается решением Печерского райсуда Киева от 17 апреля 2017 в рамках гражданского дела.

По данным реестра судебных решений, указанное решение принял судья Печерского суда Сергей Вовк по результатам иска зятя Дубневича к нардепу. В иске Пиртко просил признать действительным договор хранения средств от 23 декабря 2019 года, заключенного между Дубневичем и им, а также обязать последнего вернуть эти средства. Судья Вовк по результатам рассмотрения иск удовлетворил.

Ссылаясь на это решение, судья антикоррупционного суда Мойсак арест наличных отменил.

Как известно, следствие в отношении 8 подозреваемых по этому делу завершили еще в апреле 2019 года. В то же время по нардепу Дубневичу, которому детективы НАБУ и прокуроры САП отводят роль организатора завладение средствами, расследование завершили в апреле 2020 года.

Напомним, по мнению следствия, нардеп Дубневич является организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. По данным детективов, будучи председателем комитета Верховной рады по вопросам транспорта, он якобы организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам.

Вместо переговорной процедуры закупки, как считает НАБУ, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

Новости

analytics