Беларусь обвинила Украину в необъективности по делу Шеремета

Беларусь обвинила Украину в необъективности по делу Шеремета

Беларусь обвиняет бывшего сотрудника своего спецназа Игоря Макара в мошенничестве, а Украину – в необъективности в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, тогда как ранее Макар дал показания по делу Шеремета.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Беларуси.

"Этот индивид нам довольно давно знаком, поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний.

Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование. Притом понятно, что исключительно по политическим причинам", – сказал пресс-секретарь Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что Украина не обращалась к Беларуси после получения информации от Макара.

"Мы терпеливо ждали, когда же к нам установленным порядком обратится украинская сторона за правовой помощью, как она и заявляла, чтобы провести объективную проверку. Поскольку до настоящего времени так никто и не обратился, в их желании быть объективными возникают резонные сомнения и дальше ждать, наверное, не имеет смысла", – сказал спикер.

МИД Беларуси обнародовал аудиозапись якобы общения Макара с неизвестным лицом в посольстве в Литве, чтобы подтвердить его "мошеннические цели".

На записи мужчина предлагает предоставление информации о готовящихся спецоперациях белорусских спецслужб, в том числе "по ликвидации людей", в обмен на паспорт гражданина Литвы и 1,52 млн евро вознаграждения.

Беларусь передала имеющиеся у нее материалы по Макару через соответствующие службы Польше, Литве и Германии.

В случае поступления обращения от Украины она выразила готовность рассмотреть его.

Александр Савич

Загружаем комментарии..

Новости

analytics