Как Байден примет присягу президента США

Как Байден примет присягу президента США

Церемония инаугурации 46-го президента США Джо Байдена состоится в условиях беспрецендентных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и усиленных мер безопасности из-за штурма Капитолия сторонниками 45-го главы государства Дональда Трампа.

Когда и как пройдет инаугурация

Инаугурация Джо Байдена на западной террасе Капитолийского холма в столице США Вашингтоне запланирована на 20 января 2021 года. Ее начало запланировано на 11:30 по местному времени. Присягу также примет вице-президент Камала Харрис.

2bee368246c2a505437880d8896f6efb.jpgКамала Харрис и Джо Байден / Getty Images

Трибуну для церемонии начали сооружать еще 8 ноября 2020 года. Впрочем, Дональд Трамп долгое время отказывался признать свое поражение на выборах, из-за чего подготовка к церемонии принятия присяги и передача дел к новой администрации затягивалась.

b85fda8f1841e997f43ccad7c2e9670a.jpgСооружение трибуны для принятия присяги / Getty Images

После принятия присяги президент, первая леди Джилл Байден и вице-президент Харрис совершат смотр войск. Этот ритуал традиционно символизирует мирную передачу власти в стране новому главнокомандующему вооруженных сил.

79c4a2810332a1119c4a35beed3b12b4.jpgДжо и Джилл Байдены / Getty Images

После этого президентский кортеж направится к Белому дому в сопровождении военнослужащих разных родов войск.

В связи с пандемией коронавируса в этом году движение кортежа по маршруту не будет приветствовать толпа собравшихся, а сами участники будут передвигаться с соблюдением социальной дистанции.

Также с целью организации церемонии в соответствии с эпидемиологическими правилами, в инаугурационный комитет ввели медицинского советника Дэвида Кесслера.

Кроме того, на Национальной аллее в Вашингтоне установили экспозицию в память о свыше 400 000 умерших от последствий коронавируса американцев. Территорию Капитолия подсветили 56 лучами света, символизирующими штаты и территории США.

9aab228e4d4284bb5f50b5616e1ac348.jpg

Появится ли Трамп на инаугурации Байдена

Дональд Трамп, покидающий Овальный кабинет, заявил что не посетит мероприятие. Присутствие предыдущего президента США на инаугурации нового главы государства не является обязательным, но это — давняя добрая американская традиция: уходящий президент встречает своего преемника на пороге Белого Дома.

"Всем, кто спрашивал, я не собираюсь идти на инаугурацию 20 января", — лаконично высказался политик в Twitter

Трамп, судя по всему, станет четвертым в истории США президентом, который не будет присутствовать на церемонии вступления в должность своего преемника. Предыдущие три случая произошли в XIX веке.

38bfef659660d67e24f2f85d9d3772c6.jpgДональд Трамп не будет присутствовать на инаугурации Байдена / Getty Images

Первым так поступил Джон Адамс, второй президент США (1797-1801 годы). Он не пошел на торжество, так как был расстроен не только поражением, но и смертью одного из своих сыновей от алкоголизма.

Вторым был Джон Куинси Адамс, шестой президент США и сын Джона Адамса (1825-1829 годы). Ни он, ни Эндрю Джексон, который обошел его на выборах, не продемонстрировали желание пообщаться, так что до визита на инаугурацию дело не дошло.

Третьим стал Эндрю Джонсон, 17-й президент США (1865-1869 годы). Его преемник Улисс Грант отказался ехать с Джонсоном в одном экипаже, как это было принято, после чего тот решил не приходить на инаугурацию.

Журналисты AP указывают, что место Трампа займет уходящий вице-президент Майк Пенс. Они сообщили, что предшественник Байдена останется во Флориде с небольшой группой своих помощников.

Сам Байден назвал отсутствие Трампа "хорошей вещью", а также иронично заметил, что "это одна из немногих вещей, по которым мы с ним согласны".

Как усилят меры безопасности после штурма Капитолия

Инаугурация избранного президента будет проходить в исключительно экстремальных условиях — в связи со штурмом Капитолия сторонниками Трампа 6 января

В Вашингтоне усиливают меры безопасности перед церемонией. Накануне 20 января вокруг центра столицы создают контрольно-пропускные пункты. В городе еще с 6 января действует режим чрезвычайной ситуации. Так, Капитолийский холм от сторонников Трампа защитили специальным ограждением высотой 2 метра.

Сам Трамп объявил, что в округе Колумбия вводится чрезвычайное положение, и приказал направить федеральную помощь в дополнение к усилиям города реагировать на чрезвычайную ситуацию, которая возникла в связи с 59-й инаугурацией президента с 11 по 24 января.

Служба национальных парков сообщила 15 января, что немедленно закрывает для посетителей Национальную аллею и культовые памятники США в Вашингтоне как минимум до 21 января. Центр включает в себя такие достопримечательности, как Мемориал Линкольна и памятник Вашингтону (будет закрыт до 24 января). Территория вокруг Белого дома также была закрыта, как и ключевой мост через реку Потомак, соединяющий Вирджинию с Вашингтоном, а также несколько парков вблизи центра города.

Официальные лица США заявили, что ожидают, что численность военнослужащих Национальной гвардии в Вашингтоне, округ Колумбия, возрастет до 25 тысяч, и эта цифра, судя по всему, не является окончательной.

212ed98ffcbaae9ba24a40aef418e945.jpgСолдатам Национальной гвардии Вирджинии выдают винтовки и боевые патроны возле здания Капитолия / Getty Images

Представители Министерства обороны США подтвердили выдачу разрешения на увеличение контингента.

Американские СМИ отмечают, что многие из нацгвардейцев, которые сейчас находятся в Капитолии — молодые люди, "только со школьной скамьи".

Кроме того, в докладе разведки ФБР, которым располагает The Washington Post, говорится, что в понедельник, 18 января, ФБР в частном порядке предупредило правоохранительные органы, что ультраправые экстремисты и сторонники конспирологической теории QAnon обсуждали, как выдать себя за служащих Национальной гвардии в Вашингтоне и под их видом проникнуть на церемонию.

По данным Бюро, экстремисты изучали на картах уязвимые места в Вашингтоне. По оценкам разведки, это может свидетельствовать о попытке сорвать инаугурацию.

Сколько гостей допустят на церемонию инаугурации

По словам, главы инаугурационного комитета сенатора Роя Бланта, число гостей, допущенных в зону безопасности, будет составлять примерно 3000. Обычно 200 тысяч билетов на церемонию распределяют среди членов американского Конгресса. По данным издания The Washington Post, конгрессмены получат лишь по два: на себя и одного гостя.

К примеру, в 2009 году церемонию инаугурации Барака Обамы посетили, по примерным оценкам, около 2 млн человек.

Другие государства будут представлены на уровне послов, уже находящихся на территории США.

c3c5f71b1b63a535019a5119315846b2.jpg

Кто будет представлять Украину на церемонии

Украину на инагурации Байдена будет представлять посол в США Владимир Ельченко.

Комментируя то, что на церемонию не приглашен президент Украины Владимир Зеленский, Ельченко заявил, что инаугурация президента — это специальная церемония в США, "которая точно не связана со встречами с иностранными лидерами".

По словам посла, для этого существуют отдельные официальные визиты. Ельченко также напомнил о пандемии коронавируса. Он заметил, что учитывая то, что в США до сих пор наблюдается сложная пандемическая ситуация, с COVID-19, вполне понятно, что все страны будут представлены на уровне послов, которые уже находятся в Вашингтоне..

Как уточнили в пресс-службе Посольства Украины в США, это касается всех без исключения стран, которые имеют свои посольства в Соединенных Штатах.

Министр иностраyных дел Украины Дмитрий Кулеба также призвал не искать в факте отсутствия на церемонии Владимира Зеленского "политические сигналы". Кулеба вслед за Ельченко подчеркнул, что на инаугурацию президента США мировых лидеров обычно не приглашают.

Министр отмечал, что на инаугурацию теоретически может приехать любое физическое лицо — "постоять в толпе или даже попасть на какую-то прилегающую трибуну, а потом запостить у себя на Facebook, что вот я – солидный человек, принял участие в инаугурации президента США".

51eee7176b4dc33290390f3ee8572792.jpg

Последние приготовления к инаугурации Джо Байдена / Getty Images

Чем инаугурация Байдена будет отличаться от присяг предыдущих президентов

В связи с пандемией коронавируса инаугурация Байдена фактически будет проходить в формате полноценного телевизионного шоу

Вместо инаугурационного традиционного бала виртуальное мероприятие будет чествовать "американских героев" — учителей и медиков, которые стоят на передовой в борьбе с коронавирусом. Ранее в инаугурационный период традиционные балы проводили в течение нескольких дней

Так, в 2009 году Барак и Мишель Обама дали 10 официальных приемов, в 2017-м Дональд и Мелания Трамп посетили три таких мероприятия. В 2021-м Джо и Джилл Байден и вовсе обойдутся без традиционного танца.

В то же время, по данным CNN, оргкомитет Байдена продолжает получать пожертвования на организацию виртуальных мероприятий — принимаются чеки на сумму до $500 тыс. от частных лиц и до $1 млн от организаций.

Мероприятие в прайм-тайм будут транслировать американские телеканалы. По данным журналистов, мероприятие продлится полтора часа, а его ведущим станет легендарный актер Том Хэнкс.

a5b8e4497794f066a4cd9a52a660ebc0.jpgТом Хэнкс / Getty Images

Также запланированы выступления музыкантов Деми Ловато, Джастина Тимберлейка и Джона Бон Джови. Кроме того, зрители увидят и обращения самих Джо Байдена и Камалы Харрис.

Также стало известно, что гимн США на церемонии исполнит известная певица Леди Гага.

ecee545d5e0bfc8ce95f26aeb306eac8.jpgЛеди Гага / Getty Images

Кроме того, в церемонии примут участие певица Дженнифер Лопес, поэтесса и первая в США обладательница Национальной молодежной поэтической премии Аманда Горман.

Отдельную "инаугурацию" устроят и для собаки Джо Байдена по кличке Мейджор, ставшей первым псом из приюта, который будет жить в Белом доме.

tz1xme5qwn_big.jpg

Плакат, на котором изображена предполагаемая "инаугурация" Мэйджора Байдена

Как отмечается, церемония "инаугурации" (по-английски Indoguration) пройдет 17 января.

Центр по уходу и приюту животных Delaware Humane Association (DHA), откуда Байдены забрали собаку в 2018 году, объявил "самую большую в мире виртуальную тусовку для собак", где любой из собачников сможет подать заявку за своего любимца, и у того будет шанс стать "секретарем спасенных собак".

Новости

analytics