Пенсии как в Польше: в Украине обсуждают накопительную систему

Пенсии как в Польше: в Украине обсуждают накопительную систему

В Украине власти заговорили о введении накопительной пенсии - в 2021 году она станет обязательной для некоторых категорий работников. Польша более 20 лет назад была вынуждена отказаться от дорогостоящей пенсионной системы и, начиная с 1999 года, ввела элементы накопительной системы.

Об этом рассказал представитель Министерства семьи и социальной политики Польши Доминик Коморек, выступая 27 января на Украинском пенсионном форуме.

По его словам, в Польше, на самом деле, есть несколько пенсионных систем. Первая – самая распространенная – общая система.

"Она охватывает 15,5 миллиона человек", - сказал он.

Помимо наемных работников, она охватывает также самозанятых граждан.

Отдельная пенсионная система существует для фермеров и занятых в аграрном секторе. Еще одна отдельная пенсионная система предназначена для "людей в униформе" - военнослужащих, пограничников, полицейских, пожарных. Четвертая система касается представителей правосудия – судей, прокуроров, тюремщиков.

"Если говорить об общей пенсионной системе, то это – система, основанная на взносах. Основной принцип – платишь, когда работаешь", - отметил Коморек.

Пенсионные взносы достаточно высоки, они составляют 19,52% от дохода работника (при этом они оплачиваются в равных долях по 9,76% работником и работодателем).

Обычно 12,22% зачисляются на индивидуальный счет в Управлении государственного страхования, а 7,3% - на вспомогательный счет в том же управлении (возможен вариант, когда на этот вспомогательный счет перечисляются 4,38%, а еще 2,92% - в открытый пенсионный фонд). Кроме того, у поляков есть возможность участвовать в программах частных пенсионных фондов.

Пенсионный возраст в Польше установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для получения гарантированного минимального размера пенсии необходимо делать отчисления в течение 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Напомним, в Украине пока нет накопительных пенсий. За каждого работника работодатель отчисляет в Пенсионный фонд единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от зарплаты.

Предполагается, что с введением накопительного уровня работник и работодатель будут перечислять на специальный счет по 2% от зарплаты - работник из своего налога на доходы физических лиц, который составляет 18% (соответственно, 18% минус 2%), работодатель – из ЕСВ (22% минус 2%).

Новости

analytics