Индексация пенсий: по кому "ударит" новый закон

Индексация пенсий: по кому "ударит" новый закон

Законопроект об усовершенствовании пенсионного законодательства, предложенный Кабмином, вступает в противоречие с другими его документами. Он может ухудшить положение целых групп пенсионеров, сообщает Деловая столица.

27 января Кабмин на своем заседании утвердил законопроект об индексации пенсий — теперь он должен поступить в Верховную Раду. В тот же день его обнародовал у себя в Telegram народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Как заявили в правительстве, цель документа — совершенствование пенсионного законодательства и увеличение пенсионного обеспечения граждан.

"Этот вопрос больше не должен быть элементом политических манипуляций. Мы предлагаем сделать все прозрачно и установить четкие сроки, когда должна происходить индексация. Также законопроектом предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались", — прокомментировал глава Кабмина Денис Шмыгаль.

Закон с вопросами

Правительство предлагает с 2022 г. установить ежегодную индексацию пенсий в Украине не позднее 1 марта, что, конечно, можно назвать усовершенствованием процедуры, чтобы не было так, как, например, в прошлом году — когда пенсии проиндексировали только в мае.

Что примечательно, индексации пенсий для военнослужащих, госслужащих и других категорий пенсионеров будут осуществляться на общих условиях. Сам этот факт можно рассматривать как построение более стройной и понятной системы. Но за этим же решением скрываются и жирные минусы с точки зрения некоторых получателей выплат — об это мы расскажем чуть ниже.

Также предлагается досрочно назначать пенсии по возрасту — за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями организации производства и других условий. Имеются в виду случаи, когда человек в возрасте уже не может найти работу — не секрет, такое бывает на украинском рынке труда.

Еще одна важная в социальном плане инновация: предложено назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми или редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность. Причем сюда попадают дети, больные онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, инсулино-зависимые диабетики, дети с ДЦП и ряд других категорий.

Также, по замыслу Кабмина, должно будет улучшиться положение военных инвалидов: минимальные пенсии им устанавливаются заведомо выше прожиточного минимума (от 105 до 120%).

Законопроект призван еще и облегчить жизнь многодетным матерям и родителям детей-инвалидов — они смогут выходить на пенсию раньше и с меньшим трудовым стажем.

Это все хорошо — но такая редакция законопроекта оставляет ряд вопросов относительно того, как в дальнейшем будут индексироваться пенсии военным пенсионерам. Мы попробовали разобраться.

Пенсии военных без повышения

Есть несколько подходов к тому, как должны начисляться пенсии военным пенсионерам. Один — самого военного ведомства, второй — Кабмина, третий — Верховной Рады. И эти подходы существенно отличаются.

Но для начала надо понимать, что пенсии лицам, уволенным с военной службы, по ряду причин начислялись по особой, отличной от остальных категорий, методике. Но как именно начислялись ранее, и как начисляются сейчас — вопрос очень запутанный, со множеством правительственных решений (и их отмен через суды), частных судебных решений и т.д.

На сегодняшний день предусмотрены три вида пенсионного обеспечения военнослужащих:

  • за выслугу лет (назначается лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, при наличии выслуги на военной службе, службе в органах внутренних дел и государственной пожарной охране, службе в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, органах и подразделениях гражданской защиты, налоговой милиции, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины);
  • пенсия по инвалидности (назначается военнослужащим в случае установления инвалидности в период прохождения военной службы или в других установленных законодательством, случаях);
  • пенсия в случае потери кормильца (назначается нетрудоспособным членам семей военнослужащих в случае смерти лица, имевшего право на пенсию).

3 декабря 2020-го Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2141 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", который предусматривает повышение пенсий военным. Согласно этому документу, максимальная пенсия военнослужащих в отставке должна быть повышена с 70 до 90% от денежного обеспечения на соответствующих должностях. Если законопроект примут в таком виде во втором чтении, ранее определенные военные пенсии придется пересчитать, на что, по оценке авторов законопроекта, потребуется 14,8 млрд грн дополнительных средств.

Однако Кабмин выступает категорически против такого решения (точнее, против выступают Минфин и Минсоцполитики), там хотят продавить свой вариант индексирования пенсий — более щадящий для бюджета.

Теперь о том, как пенсии для лиц, уволенных с военной службы, начисляются сейчас. Размер их связан с окладом военнослужащего в период выполнения должностных обязанностей, званием, сроком службы, видом и местом несения службы. То есть формулы начисления такой пенсии очень сложны. Однако в качестве базы при начислении пенсии военным пенсионерам берутся зарплаты действующих военных тех же (или сходных) категорий. Как пояснил в комментарии экс-министр социальной политики Андрей Рева, это означает, что все назначенные пенсии положено пересчитывать одновременно с повышением денежного довольствия силовиков (военных, полиции и других).

Проблема в том, что в 2020 г. денежное обеспечение действующих военных не повышалось — а значит, и повышения пенсий ожидать не приходится. Более того, как говорит Андрей Рева, и в 2021-м повышать довольствие силовикам правительство не намерено — а значит, и роста пенсий не будет.

"В прошлые годы мы директивно повышали пенсии военным: на 50% в 2018-м, на 25% в 2019-м, потом еще новая власть подняла на 25% с 1 января 2020-го, — рассказал экс-министр. — Однако теперь подобных повышений не ожидается, а рост выплат действующим военнослужащим заморожен. И вместо этого Кабмин предлагает военным пенсионерам индексировать выплаты так же, как и остальным, то есть в куда меньшем масштабе".

Получается, что если правительственный законопроект примут, то пенсии военным будут индексировать с 1 марта 2022 г. — но это будет гарантированное повышение "как всем".

Здесь необходимо сказать два слова об общей системе индексации. За основу берется уровень инфляции в годовом измерении и повышение средней зарплаты: от этих двух "дельт" в формулу идет ровно по половине в процентах, затем эти проценты складываются. Их и добавляют к основной текущей пенсии. Так, в этом году инфляция будет, согласно прогнозам НБУ, около 7% (берем 3,5%), а средняя зарплата повысится, возможно, на больший процент (подтолкнет увеличение минималки), а значит, если не будет "черных лебедей", в 2022 г. пенсии могут повысится приблизительно на 10%. Как видим, для военных пенсионеров — значительно меньше, чем было ранее.

Если же не примут правительственный законопроект, то военные пенсионеры вообще непонятно когда дождутся повышений. Если, конечно, действующая власть не решит принять постановление, аналогичное тем, которые упоминал Андрей Рева.

Привилегированным сделают хорошо

Категории пенсионеров, которые прежде получали пенсии намного выше, чем рядовые труженики на заслуженном отдыхе, — они и теперь ничего не потеряют, скорее наоборот. Законопроект просто предусматривает немного другую схему начисления этих пенсий.

Те, кому положены пенсии в соответствии с законами "О государственной службе", "О службе в органах местного самоуправления", "О статусе народного депутата Украины", "О научной и научно-технической деятельности", будут продолжать их получать до переведения по желанию самого человека на пенсию по другим основаниям (например, по возрасту).

До такого переведения размер пенсии не пересматривается. Однако ее будут индексировать за счет бюджета, причем с учетом повышающего коэффициента. Именно это имел в виду Денис Шмыгаль в цитате, которую мы привели в самом начале статьи: "предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались".

Эти пенсии действительно не индексировались, поскольку еще Арсений Яценюк, в свою бытность премьером в 2015-м, ликвидировал норму о специальных пенсиях. Скорее всего, именно она была несправедливой: рядовые украинцы после 40 лет стажа получали 40% средней зарплаты, а "особые категории" после 20 лет стажа — 90%. Теперь, как видим, деление на "обычных" и "привилегированных" возвращается.

Денис Лавникевич

Новости

analytics