Перейти к публикации

Доллар или евро: что выбрать?


Падение уровня жизни в Украине снизило интерес населения к покупкам иностранной валюты. Об этом говорят цифры статистики, публикуемой Национальным банком. Тем не менее, валюту в Украине продолжают покупать. За первую половину 2017 года украинцы приобрели около 1,7 миллиарда долларов США (в эквиваленте).

Что же лучше купить – доллар или евро? Все зависит от того, зачем приобретается валюта. Попробуем сформулировать основные советы и рекомендации.

Совет №1. Для сохранения вложений – диверсифицируйте их

Если Вы ставите цель сохранить свои сбережения, защитив их от неминуемой девальвации национальной валюты, то лучше покупать и евро, и доллары в определенной пропорции. При этом стоит обязательно обращать внимание на курс евро к доллару на международном валютном рынке FOREX. Чем он выше – тем меньше должны привлекать покупки евро. И наоборот, чем дешевле евро к доллару – тем больше он должен интересовать покупателя.

Т.е. когда евро растет в мире к доллару и в Украине к гривне – лучше взять доллар. Когда же евро падает, лучше купить именно его, т.к. он затем снова подорожает.

К сожалению, украинцы обычно поступают с точностью до наоборот: покупают евро, когда он растет, и продают, когда он падает, в результате теряют дважды.

Совет №2. Если предстоит большая покупка – покупайте ту валюту, в которой будете рассчитываться

Автору неоднократно приходилось слышать утверждения: «Вот, собирал в долларах… А теперь надо платить в евро, а он так вырос в цене! И менять сейчас очень невыгодно!». Чтобы этого не произошло, сразу поставьте себе цель: делать накопления в той валюте, в какой предстоит тратить. Если речь идет о покупках автомобиля в Европе – логично покупать евро, выбирая моменты, когда он упал в цене. Если же планируется купить этот же автомобиль в Украине – за него с огромной долей вероятности запросят сумму именно в долларах. И чтобы не зависеть от спекулятивных колебаний курса евродоллар, лучше приобретать именно «зеленые». То же самое относится и к покупкам жилья на вторичном рынке, которое уже традиционно котируется в долларах США.

Совет №3. Собираетесь в Европу? Покупайте евро!

Для тех же, кто собрался осуществить свою мечту и увидеть Париж, попутешествовать по Европе, совет один: берите только евро. В Европе обмен долларов на евро – крайне невыгоден. И уж если нет нужной суммы в евровалюте, то лучше взять кредитную карту в гривне и оплачивать ей, чем там менять доллары на евро.

Совет №4. Тратьте то, что дороже

Если же вопрос стоит так: «Что поменять на гривну – доллары или евро?», то здесь подход должен быть диаметрально противоположным тому, что был описан в первом совете. Продавать стоит то, что дороже. Т.е. если евро сильно вырос в цене к доллару, то менять стоит именно его. А если упал, то в обменку стоит идти с долларами.

Егор Зелинский

Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Собираетесь в Европу? Покупайте евро!

Собираетесь в Америку? Покупайте доллары!

Собираетесь в Украину? Не покупайте укробумагу!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×