«Приватбанк» обвалил ставки по депозитам

Сегодня стало известно, что крупнейший украинский государственный банк «Приватбанк» с 10 августа планирует резко понизить процентные ставки по депозитам.

Ставка по депозиту в гривне на 2 года будет понижена сразу на 6% - с 16 до 10% годовых.

Ставка по депозиту в гривне на 1,5 года – на 6,3% - с 16,3 до 10% годовых.

Ставка по депозиту в гривне на 12 месяцев – на 3% - с 16 до 13% годовых.

Ставка по депозиту в гривне на 6 месяцев – на 1,5% - с 15,5 до 14% годовых. С 10 августа именно по депозитам на 6 месяцев будут самые высокие процентные ставки в банке.

Ставка по депозиту в гривне на 3 месяца будет понижена на 3% - с 15 до 12% годовых.

Валютные депозиты тоже подешевеют. Теперь депозит на год принесет всего 4% годовых, и из этой суммы стоит еще вычесть 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора. А валютные депозиты на 18 и 24 месяца вообще решили упразднить.

С чем связано такое решение? Очевидно, с выполнением директивы НБУ, который еще в начале этого года требовал от госбанков понизить проценты по депозитам до 10-12% годовых.

Вслед за «Приватбанком» аналогичное снижение неминуемо будет проведено и в трех других госбанках – «Ощадбанке», «Укрэксимбанке» и «Укргазбанке». Единая депозитная политика – это то, на что теперь делают ударение госбанки, имея несомненную монополию на рынке депозитов населения.

При этом ставки по кредитам столь радикально никто снижать не собирается. Т.е. получается игра «в одни ворота».

Еще одна версия: «Приватбанк» готовят к продаже частному инвестору. И чтобы снизить цену, стараются «разгрузить» его от лишней нагрузки в виде депозитов населения.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей