Локдаун на пороге, газ на год, Меркель на допрос — главное за 4 марта

Локдаун на пороге, газ на год, Меркель на допрос — главное за 4 марта

Первые случаи "британского" штамма COVID-19 в Украине, госбанк отсудил миллиарды у киевского застройщика, локдаун в Украине могут ввести в третий раз, Верховная Рада отобрала часть полномочий у местных властей, сообщает Курс Украины.

Об этих и других новостях 4 марта — читайте далее.

В Украине впервые подтвердили случаи заболевания "британским" штаммом COVID-19. Двух инфицированных выявили в Ивано-Франковске. По оценке врачей, вакцина от коронавируса является эффективной и для этого штамма, который впервые был обнаружен в Великой Британии.

"Укрэксимбанк" выиграл суд против компании "Агентство офисного строительства". По решению Хозяйственного суда, с ответчика взыскали 5,95 миллиарда гривен задолженности по кредитному договору. Эти средства были предоставлены банком на финансирование общественного центра Sky Towers в Шевченковском районе Киева.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в Украине началась третья волна пандемии коронавируса. В связи с этим, есть вероятность, что в третий раз будет объявлен общенациональный локдаун. На данный момент, в "красной зоне" карантинных ограничений находятся Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская области, но в скором времени к этим областям могут присоединиться Винницкая, Закарпатская и Тернопольская области. Помимо этого, Шмыгаль спрогнозировал, что процесс вакцинации во всем мире займет 2 года, в течение которых будут действовать масочный режим, дистанция и мытье рук.

Также премьер-министр объяснил, что горнолыжный курорт Буковель не закрыли, поскольку в рамках карантина он работает в соответствии с установленными ограничениями. На сегодня, большинство предпринимателей на этом курорте не работает.

Верховная Рада лишила местную власть контроля за соблюдением законов о труде. Закон совершенствует государственный надзор за соблюдением законодательства о труде и занятости населения и уменьшает финансовую нагрузку на работодателя.

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение СНБО про санкции в отношении Медведчука и соратников — это не только удар по ОПЗЖ, но и "грязная кампания" против него и его партии "Европейская Солидарность".

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует обязать всех поставщиков газа предлагать бытовым потребителям годовой пакет сроком действия с 1 мая по 30 апреля. Его принятие позволит потребителям покупать газ на протяжении года по фиксированной цене, что обезопасит их от колебаний цен на рынке.

Канцлер Германии Ангела Меркель даст показания в качестве свидетеля в комитете Бундестага, который ведет расследования в отношении оператора электронных платежей Wirecard. Эту компанию обвиняют в финансовой афере на сумму в два миллиарда евро. Меркель хотят допросить, поскольку считают, что она продвигала интересы компании во время своего официального визита в Китай в сентябре 2019 года.

Моряки ВМС Таиланда спасли четырех кошек, брошенных на тонущем судне в Андаманском море. Животные не пострадали, чувствуют себя хорошо. В командном пункте их накормили и продолжают заботиться.

На Марсе нашли возможный вход в огромные тоннели под поверхностью. Крупный провал в поверхности планеты был замечен учеными на снимках с исследовательского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Такие пустоты в грунте Марса могут стать местом строительства первых марсианских баз, или даже городов.

Новости

analytics