Вишняковский спиртзавод продали вдвое дешевле на повторном аукционе

Вишняковский спиртзавод продали вдвое дешевле на повторном аукционе

Вишняковское место осуществления деятельности повторно выставили на аукцион. Завод «Укрспирта» «ушел с молотка» за 101,2 млн грн — на первом аукционе за него хотели отдать 234 млн грн, сообщает Экономическая правда.

Об этом сообщает Фонд госимущества.

«4 марта состоялся онлайн-аукцион по приватизации отдельного имущества Вишняковского места осуществления деятельности и хранения спирта ГП „Укрспирт“ (спиртовое производство), по результатам которого в госбюджет должны поступить 101,2 млн грн», — сообщили в ФГИ.

По информации Фонда, за активы соревновались 6 участников. Цена со стартовых 21,18 млн грн выросла до 101,21 млн грн. Победило в аукционе ООО "Спирит Этил".

Основными конкурентами "Спирит Этила" выступили фермерское хозяйство "Фаворит-агро плюс", предложившее на 0,01 млн грн меньше окончательной суммы продажи спиртзавода, а также ООО "Ринтех", предложившее 101,10 млн грн.

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, ООО "Спирит Этил" зарегистрировано в августе 2018 года с уставным капиталом 5,5 млн грн. Занимается неспециализированной оптовой торговлей. Компания, которая ранее называлась ООО "Спирт Этил", а до этого — ООО "Кинмен", с ноября 2020 года принадлежит Анастасии Дермель. Раньше ее конечным бенефициаром числилась Яна Штефан.

Согласно документам, предоставленным "Спирит Этил" системе аукционов "ProZorrо.Продажи", компания не получала доход в 2020 году.

По данным ФГИ, общая площадь зданий и сооружений спиртзавода составляет 9,63 тыс. кв. м. К ним относятся производственные корпуса, материальные склады, админздания, цеха, мастерские и пр. Общая площадь земельных участков — 8,9 га. ФГИ также уточнил, что на предприятии имеется технологическое оборудование в удовлетворительном состоянии.

В декабре 2020 года Вишняковский спиртзавод купила на аукционе компания "РесурсПромЗахид" Сергея Полищука из Кагарлыка (Киевская область) за рекордно большие для таких объектов 234 млн грн, однако сделка не была завершена из-за неявки покупателя для подписания договора купли-продажи. Заявку на участие в декабрьском аукционе подали восемь компаний. Основными конкурентами "РесурсПромЗахида" выступили фермерское хозяйство "Фаворит-агро плюс", предложившее 234 млн грн, а также ООО "Интер вей капитал" – 140 млн грн.

Объект расположен в селе Вишняки Хорольского района Полтавской области, был основан еще в 1776 году и модернизирован в 2015-ом.

Для завершения процесса приватизации победитель аукциона должен подписать протокол о результатах аукциона, заключить договор купли-продажи и провести расчет.

Новости

analytics