Спецконфискация Одесского нефтеперерабатывающего завода: суд огласил вердикт

Спецконфискация Одесского нефтеперерабатывающего завода: суд огласил вердикт

Кропивницкий апелляционный суд отменил решение о спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода, который ранее был признан инструментом преступлений бизнес-партнера беглого экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко и передан в собственность государства, сообщает Думская.

Об этом сообщил Игорь Сильницкий, представитель адвокатской фирмы Alterra, которая занимается защитой интересов Курченко

По его словам, решение окончательное и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Информацию об отмене специальной конфискации прокомментировал бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко:

«Власти явно понравилось продавать достижения предшественников, — отметил он. - Для начала статью 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) в прошлом году признали неконституционной. Теперь продажную судейскую шкуру и его заказчиков к ответственности не привлечешь… Вчера отменили решение на 5 млрд гривен о спецконфискации Одесского НПЗ… Следующий шаг - возвращение организованной преступной группировке Януковича спецконфискации 1,5 млрд долларов? Не зівай, Хомко, на те й ярмарка…».

Напомним, решение о спецконфискации принял 19 июня 2017 года Суворовский районный суд Одессы, который вынес приговор второстепенным фигурантам уголовного производства о неуплате налогов в особо крупных размерах. На тот момент предприятие — точнее, два предприятия, ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украины», — принадлежали кипрской компании Empson Limited, которую связывают с группой ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Приговор Empson Limited обжаловало, и он не вступил в силу: апелляция подтвердила решение Суворовского райсуда, но Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение во вторую инстанцию. Сначала его должен был рассматривать апелляционный суд Одесской области, но тот отказался, сославшись на недостаток судей. Тогда дело отправили в Кропивницкий.

Однако еще до этого, в сентябре 2017 года, Кабмин передал имущественный комплекс завода в управление Фонда госимущества. Было создано государственное предприятие «Одесский нефтеперерабатывающий завод» во главе с бывшим главным инженером НПЗ Юрием Столяровым.

В марте 2018 года конфискованное имущество передали ГП. Увы, из-за успешной судебной контратаки Курченко его деятельность фактически заблокирована.

Как следует из материалов уголовного производства №12016160000000042, открытого 27 января 2016 года, еще в 2011-м владелец ВЕТЭК создал преступную организацию для контрабандного ввоза в Украину нефтепродуктов. Он использовал несколько схем. Одна из них предусматривала оформление скрытого импорта как собственной продукции одесского завода, который Курченко приобрел в 2013 году.

Вторая — ввоз нефтепродуктов под видом транзита. Нерастаможенный товар оставался на территории страны, в том числе в хранилищах ОНПЗ, а потом его «отправляли» (на бумаге) в Ренийский, Измаильский и Херсонский порты, где якобы перегружали на суда и баржи для отправки за границу. На самом же деле, бензин и ДТ продавались украинским оптовикам — без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

По оценке аналитиков Государственной фискальной службы, группа Курченко нанесла государству ущерб в размере 1,7 млрд грн.

Спецконфискация состоялась не сразу. Этому предшествовали три года правовой тягомотины, которая оказалась на руку конкуренту владельца ВЕТЭК Игорю Коломойскому. В 2014-2015 годах Одесской областью управлял ставленник и партнер последнего Игорь Палица. Тогда же остановленный после бегства Курченко завод захватили боевики подконтрольного Коломойскому добробата «Днепр-1», которые обеспечили вывоз хранившихся на НПЗ 97 тысяч тонн нефтепродуктов (они были арестованы) в емкости «Эксимнефтепродукта», принадлежащего все тому же олигарху. Дальнейшая их судьба туманна.

Через какое-то время госпредприятие «Укртранснефтепродукт», подконтрольное бизнесмену Сергею Тищенко, заявило, что продало большую часть этих нефтепродуктов компании «Укройлпродукт» все того же Тищенко. Причем продало за сущие гроши — после всех операций осталось всего 102 млн грн, которые были положены на депозитные счета в «Фортуна-банке», принадлежащем… матери Тищенко. Вскоре финучреждение лопнуло, и деньги сгинули.

Новости

analytics