Нацбанк выбрал пятый банк для хранения запасов наличных

Нацбанк выбрал пятый банк для хранения запасов наличных

АО "Укрсиббанк" стал пятым банком, который сможем совершать операции с запасами наличных Национального банка Украины, сообщает БизнесЦензор.

Банк также будет обеспечивать другие банки в регионах наличкой, принимать от них ее остатки и сношенные деньги, сообщает пресс-служба регулятора.

Соответствующее решение было принято Правлением НБУ 2 марта.

"Укрсиббанк" письменно обратился к Национальному банку с намерением стать уполномоченным банком по хранению запасов наличных регулятора и предоставил всю необходимую информацию", – говорится в сообщении.

В частности, в НБУ отмечают многолетний опыт банка по организации кассового обслуживания и совершению перевозки валютных ценностей и инкассации средств с использованием передовых технологий.

При этом "Укрсиббанк" обладает разветвленной сетью обособленных подразделений на территории Украины: имеет кассовые центры в Запорожье, Днепре, Черкассах, Харькове, Ужгороде, Одессе, Львове, Виннице.

"Благодаря расширению сети уполномоченных банков Национальный банк продолжит делегировать банкам часть функций, которые он сегодня выполняет в регионах, в рамках реализации Концепции организации наличного обращения в Украине. Это даст возможность постепенно переходить от частично делегированной модели организации наличного обращения, которая существует в Украине, на делегированную модель", – подчеркнули в НБУ.

Ранее функции хранения запасов наличности Национального банка и проведения операций с ними во всех регионах страны выполняли подразделения четырех уполномоченных банков: АО "Ощадбанк", АО КБ "ПриватБанк", АО "Райффайзен Банк Аваль", АО "ПУМБ".

Новости

analytics