Депозитная революция

Резкое снижение «Приватбанком» процентов по депозитам в национальной валюте с 10 августа ознаменовало начало своеобразной «депозитной революции», которую предприняли «госбанки».

Вслед за крупнейшим банком страны депозитные ставки понизили также «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Цель – максимально удешевить привлекаемые от населения средства.

В коммерческих же банках назрел раскол. В то время как одни банки также пытаются снижать ставки вслед за «госбанками», другие продолжают удерживать их на относительно высоком уровне. В результате процентные ставки по «длинным» депозитам у того же «Приватбанка» и его недавнего сателлита «А-банка» отличаются почти в 2 раза: 10% по депозиту на 18-24 месяцев у «Приватбанка – и 17,5% у «А-банка».

Некоторые банки избрали другой путь снижения стоимости привлекаемых ресурсов. Опасаясь резкого оттока, они не стали резко уменьшать проценты по новым договорам, однако запретили пополнение депозитов, открытых ранее под более высокие проценты. По такому пути пошел, например, «Мегабанк», запретивший с 14 августа пополнение депозитов, ставки по которым выше, чем 17,75% в гривне, 6,2% в долларах и 5,2% в евро.

Итоговая картина лучших предложений августа среди депозитов в национальной валюте выглядит следующим образом:

8qrdm4br6q_big.jpg

Ставка 18% в банке «Глобус» - результат того, что до 31 августа действует акция «Насобирай на отпуск!», в рамках которой все действующие ставки по депозитам «Классический» и «Накопительный» увеличиваются на 1%.

Егор Зелинский



Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей