За шаг до валютной свободы

Национальный банк продолжает снимать т.н. «антикризисные ограничения на валютном рынке», введенные им в 2014 году. На этот раз порадовали вкладчиков украинских банков: теперь им разрешено забирать всю валюту с депозитных или текущих счетов сразу. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном сегодня на официальном сайте регулятора. До этого за сутки можно было снять доллары или евро на сумму не более 250 000 гривен в эквиваленте.

Впрочем, данное послабление интересно только для крупнейших и VIP-клиентов банков - тех, кто не боялся держать в одном банке больше 200 000 гривен. Простые украинцы на такое давно не решаются – после того, как в 2014-2016 годах «легли» (часто не без помощи НБУ) более 80 украинских банков. Для них отмена данного ограничения ничего не изменила: они и до этого могли забрать из банка все свои деньги. При условии, конечно, что банки их отдавали.

В некоторых банках и сейчас действует лимит на возврат валютных депозитов, установленный внутренним распоряжением по банку. Так, «Сбербанк России» уже полгода возвращает валютные депозиты порциями не более чем 30 000 гривен в эквиваленте в день. А «Проминвестбанк» и того меньше – по 5000 грн в эквиваленте. И никакие отмены ограничений Нацбанка не способны повлиять на них. Знают ли об этом в НБУ? Несомненно, ведь клиенты этих банков постоянно пишут жалобы. Знают – и ничего не делают.

Однако до полной валютной свободы еще далеко. И если уж Нацбанк решил продемонстрировать, что в стране наконец-то наступила валютная стабильность, он должен снять ограничение по сумме приобретаемой валюты в кассах банков. Сейчас оно действует в размере не более 150 000 грн в сутки. Для простых украинцев это довольно много, ведь на 150 000 сейчас можно купить 5800 долларов или 5000 евро. Однако уже 10000 долларов таким образом не купить. Вот и идут те, кому надо больше, на черный валютный рынок. Там нет глупых ограничений, и от вас потребуют только деньги.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей