Банковская система Украины в 2017 году


Источник: Курс Денег

В 2016 году банковская система Украины претерпела существенные изменения. Главной новостью стал переход крупнейшего украинского банка «Приватбанка» в собственность государства, что значительно укрепило позицию государственного банковского сектора.

Продолжилось сокращение числа действующих банков: за год их количество уменьшилось на 20, до 96 банковских учреждений.

Какие же тенденции ожидают нас в банковской системе в 2017 году?

1.Количество банков продолжит сокращаться

Поскольку требования к размеру капитала украинских банков постоянно растут, ожидать, что в наступившем году мы увидим активное открытие новых банков, не приходится.

В то же время т.н. «чистка банковской системы», о которой неоднократно говорила глава НБУ Валерия Гонтарева, будет продолжаться. 29 декабря на официальном сайте регулятора появился пресс-релиз, в котором было оглашено требование к второй двадцатке банков: достигнуть положительного значения достаточности капитала состоянием на 1 января 2017 года. Банки, которые не смогут выполнить это требование, будут признаны неплатежеспособными и выведены с рынка. Поэтому в ближайшее время мы можем услышать о новых громких банкротствах.

2. Государственные банки нарастят свое присутствие на рынке

Переход «ПриватБанка» в собственность государства вызвал переполох на банковском рынке. Многие предприятия поспешили закрыть в нем свои счета и перейти на обслуживание в другие учреждения. Основной причиной такого решения стали опасения ухудшения условий обслуживания. Однако если в течение ближайших месяцев «ПриватБанк» не понизит планку, возможен обратный процесс. Прежде всего, потому, что теперь госбанки, благодаря «Привату», имеют самую разветвленную сеть отделений.

Однако государству предстоит решить непростую задачу: наладить четкое взаимодействие между своими банковскими структурами. Теперь уже не должно быть противостояния и конкуренции между «ПриватБанком» и «Ощадбанком».

3. Количество иностранного капитала в банковской системе будет сокращаться

Есть серьезные опасения, что инвестиционный климат в стране может ухудшиться, что приведет к оттоку иностранного капитала из Украины. Как следствие, иностранные банки (точнее, их дочерние структуры) могут продолжить «исход» из Украины. Очередной ласточкой в конце прошлого года стала продажа греками Universalbank’а. Думаю, этот процесс продолжится и в 2017 году. Основными покупателями станут крупные украинские бизнесмены, которые таким образом будут пытаться усилить свои позиции на отечественном банковском рынке.

В то же время есть вероятность, что мелкие и средние украинские банки найдут своих покупателей не только на Западе, но и на Востоке. Украинским банковским рынком давно интересуются китайцы. В конце ноября они уже приобрели у государства пакет акций Украинского банка реконструкции и развития.

Что касается российских банков, здесь прогнозировать крайне сложно. Все будет зависеть от развития конфликта на Донбассе. Если удастся закончить войну, возможно усиление присутствия российского капитала; в противном случае он постепенно будет уходить из Украины.

4. Процентные ставки по депозитам будут снижаться

В стране некого кредитовать. Государство не делает ничего, чтобы поддержать развитие предпринимательства. В результате банки имеют избыточную ликвидность и будут уменьшать процентные ставки по депозитам, чтобы снизить расходы на выплату процентов.

Теперь, когда государство управляет «ПриватБанком», оно вполне может занять место маркетмейкера на рынке депозитных ставок и начать диктовать процентную политику. В данный момент в «ПриватБанке» сохраняются одни из самых высоких депозитных ставок на рынке, но это будет продолжаться недолго. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим плавное снижение ставок в нем, а затем – и в остальных банках.

5. Возможно возобновление оттока депозитов в национальной валюте

Многие эксперты прогнозируют на 2017 год серьезный рост курса доллара. Если это действительно произойдет, украинцы опять начнут выносить гривну из банков и переводить свои сбережения в валюту. Произойдет ли в банках замещение гривневых депозитов валютными? Вряд ли, т.к. некоторые банки фактически отказались от приема валютных депозитов, установив процентные ставки на уровне 0,1% годовых, а другие – активно снижают процентные ставки. Но вероятность того, что пропорция между гривневыми и валютными депозитами изменится в пользу последних, очень большая.

6. Государство будет стимулировать украинцев держать деньги в банках

Сегодняшняя новость о снижении предельной суммы расчета наличными со 150 до 50 тысяч гривен говорит о желании государства снизить количество наличных в обороте и заставить украинцев держать деньги на банковских счетах. Оглашение данного решения в первый рабочий день нового года, свидетельствует о серьезности намерений властей. К чему это приведет, мы увидим уже очень скоро.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения