Тотальный локдаун в Украине был бесполезным: наблюдения Amnesty International

Тотальный локдаун в Украине был бесполезным: наблюдения Amnesty International

Введенный в марте 2020 года украинскими властями тотальный карантин не предотвратил распространение коронавируса и перегрузки системы здравоохранения, сообщает Страна.ua.

К такому выводу пришла международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе, посвященном правам человека в мире.

"Ограничения по COVID-19 были введены в марте, но не смогли эффективно предотвратить его распространение. Ситуация усугублялась отсутствием СИЗ и достаточного тестирования, из-за чего, в свою очередь, оказалась перегруженной система здравоохранения", - говорится в документе.

Отдельно в докладе сказано о положении медработников. По данным Amnesty International, украинский Минздрав сообщил о значительной нехватке средств индивидуальной защиты для медицинских работников, которая сохранялась до конца 2020 года, и недостаточном тестировании на COVID-19.

"К середине декабря было зарегистрировано более 51 731 медработников, инфицированных коронавирусом. По словам министра социальной политики, к 19 декабря скончались более 300 медицинских работников, но только 53 смерти были признаны связанными с профессиональной деятельностью. Их семьям была обещана государственная компенсация, но, согласно сообщениям СМИ, к 12 ноября только 21 человек получил полную и 22 - частичную компенсацию из-за обременительной бюрократии и необходимости доказать, что умерший заразился на работе", - сказано в докладе.

В Amnesty International пришли к выводу, что все перечисленное поставило под угрозу право украинцев на здоровье.

Новости

analytics