Межбанк: бегство иностранных инвесторов ускоряется

Межбанк: бегство иностранных инвесторов ускоряется

Распродажа иностранными инвесторами украинских ценных бумаг и конвертация полученной гривны в твердую валюту продолжается.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Национального банка, вчера они продали на вторичном рынке ОВГЗ на сумму 1079 млн гривен. А уже сегодня направили всю гривну на покупку безналичного доллара, что привело к скачку котировок до 28,02 гривен на покупке и 28,035 гривен на продаже. Вплоть до 12 часов дня сделки на межбанке заключались по ценам 28 гривен и выше. И только ближе к обеденному перерыву ажиотаж начал стихать, а ценники опять вернулись ниже уровня 28 гривен.

Неспокойно было сегодня и на наличном рынке. Проверки контролирующих органов (и локдаун им не помеха!) стали причиной временного закрытия некоторых оптовых обменных пунктов в столице. В остальных, отреагировав на события на межбанке, цены взлетели до 27,95-27,97 гривен: по такой цене сегодня в первой половине дня продавали наличного «американца». Как только котировки на межбанковском валютном рынке вернулись ниже уровня 28 гривен, начал снижаться ценник и на наличный доллар. К концу обеденного перерыва доллар продавали уже по 27,89-27,90 гривен.

Рост евро на мировом рынке FOREX, продолжавшийся с понедельника по среду, затормозился. Сегодня евро не смог подняться выше вчерашнего максимума и опустился до отметки 1,1860 доллара. Наличный евро в оптовых обменниках в первой половине дня продавали по 33,10-33,15 гривен, но к обеду вслед за долларом подешевел и он: ценник опустили до 33,05-33,08 гривен.

Российский доллар в мире сегодня торгуется в диапазоне 76,80-77,40 рублей за доллар. Резких скачков, которые наблюдались в предыдущие дни, сегодня нет: рынок ждет, что вечером скажет председатель ФРС США Джером Пауэлл на виртуальной конференции Международного валютного фонда. Цена наличного рубля в столице осталась на прежнем уровне: как и вчера, сегодня его продают по 3,63-3,65 гривен за 10 рублей.

Новости

analytics