Борьба с ГМО: в Украине усилят контроль импортируемых семян

Борьба с ГМО: в Украине усилят контроль импортируемых семян

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей обратилась в Государственную таможенную службу Украины с просьбой усилить контроль, не допустить ввоза на территорию Украины семян с ГМО. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, сообщает Укринформ.

«Ввоз на территорию Украины, в том числе в режиме реэкспорта, семян сельскохозяйственных растений с использованием ГМО запрещено действующим законодательством Украины. В последнее время в средствах массовой информации распространяется информация о возможном завоза на территорию Украины из других стран семена сои с использованием ГМО. Держпродспоживслужба обратилась письмом Государственной таможенной службы Украины с просьбой усилить контроль за ввозом на территорию Украины семян сельскохозяйственных культур с целью недопущения ввоза на территорию Украины семян сельскохозяйственных растений с использованием ГМО», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в Украине, согласно части первой статьи 15 закона о ГМО, запрещается промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации.

При этом по состоянию на 25 марта 2021 в Украине не зарегистрированы сорта сельскохозяйственных культур ГМО и продукция, произведенная с их применением.

Согласно закону о ГМО, центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере надзора (контроля) в агропромышленном комплексе, организует и осуществляет государственный надзор (контроль) за соблюдением мер биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений при создании, исследования и практического использование ГМО в открытых системах на предприятиях, в учреждениях и организациях АПК.

Новости

analytics