Замглавы администрации Путина предложил "рассекретить" переговоры по Донбассу

Замглавы администрации Путина предложил "рассекретить" переговоры по Донбассу

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил о необходимости открыть содержание переговоров по урегулированию на Донбассе, без чего, как он полагает, достичь договоренностей по стабилизации ситуации не удастся, сообщает Интерфакс.

"Если мы не откроем наших переговоров, мы никогда ни о чем не договоримся. За конфиденциальность и закрытость переговоров выступает, прежде всего, Украина, и Германия, и Франция настойчиво следуют этому призыву", — сказал Козак.
"Украина боится раскрыть свою непоследовательность. Вы посмотрите, что звучит в украинских СМИ и от политиков об этих переговорах: для общества они выдают, что Минские соглашения — это удавка на шее Украины, препятствуют урегулированию в Донбассе, а господа Кравчук, Зеленский заявляют, мол, “я бы из них вышел, но они нужны для того, чтобы сохранить санкции против России”. Где логика?" — заявил Козак.

При этом, по его словам, "на переговорах они заявляют — мы привержены Минским соглашениям от А до Я".

"Они боятся об этом говорить публично, они занимают келейную позицию", — подчеркнул Козак.

Замглавы администрации сообщил, что еще в прошлом году предлагал организовать интернет-трансляцию переговоров, чтобы всем было понятно, кто какие предложения вносит и какую позицию занимает.

Кроме этого, он предлагал публиковать письменные документы, но по этому вопросу "началась просто истерика — у всех истерика, вплоть до звонков главам государств и правительств с тем, чтобы переговоры были закрытыми".

"Эта конфиденциальность переговоров мнимая, условная. Мы пытались ее соблюдать тоже, но она нужна только для того, чтобы Украина, поскольку Германия и Франция не сильно освещают переговоры, доминировала в информационном пространстве и проводила свою линию, дезинформировала своих граждан", — заявил Козак.

В связи с этим, сообщил Козак, он заявил 18 марта о том, что все, что находится на столе переговоров, не является секретным, стенограмма переговоров, даже видеозапись — не секрет.

"Думаю, что теперь есть возможность всем, в том числе украинским гражданам, обсуждать то, что реально лежит на столе переговоров, какие есть разногласия. Мы — за открытость, но этому противостоит Украина; Германия и Франция просто ее поддерживают", — сказал Козак.

Новости

analytics