В МИД Турции назвали комментарии премьера Италии об Эрдогане "уродливыми"

В МИД Турции назвали комментарии премьера Италии об Эрдогане "уродливыми"

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Италии в свете комментариев итальянского премьер-министра Марио Драги в отношении президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Ссылаясь на Daily Sabah, сообщает Европейская правда.

Массимо Гайани, занимающий пост посла Италии в Турции с января 2019 года, был вызван из-за высказываний Драги, в которых он назвал президента Эрдогана "диктатором".

В своем сообщении в Twitter глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция решительно осуждает "неприемлемые, популистские и уродливые" высказывания премьер-министра Драги в отношении президента Эрдогана.

Он добавил, что Турция "возвращает назад" сделанные замечания.

В заявлении МИД сказано, что итальянский посол был немедленно вызван из-за "неприемлемых" замечаний об Эрдогане. Заместитель министра иностранных дел Фарук Каймакчи заявил послу, что Турция осуждает замечания итальянского премьер-министра про Эрдогана.

Заместитель министра иностранных дел также заявил послу, что заявления о порядке рассадки на встрече (с руководителями Европейского совета и Еврокомиссии - прим. ред.) в среду без знания протокола "неприемлемы". Кроме того, Каймакчи добавил, что Турция не будет принимать стороны в бессмысленных спорах ЕС и считает "бесполезными" усилия, направленные на саботаж положительного развития отношений между Турцией и блоком.

Между тем пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин также раскритиковал высказывания Драги, назвав их "безосновательными".

"Мы осуждаем это утверждение и ожидаем, что он пересмотрит его", - сказал Калин.

Высказывания Драги прозвучали после инцидента на встрече с Эрдоганом, когда главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляен не досталось стула. Однако Чавушоглу отметил, что размещение ранее обсуждалось с ЕС и было сделано в соответствии с их предложениями.

Глава протокола Евросовета отметил, что инцидент мог быть вызван повесткой протокола, предусмотренного договором о ЕС.

"В целом протокол для третьих стран четко разграничивает статус главы государства, который имеет президент Европейского Совета, и статус премьер-министра, который имеет глава Комиссии", - сказал он.

Новости

analytics