Годовой тариф на газ: как заработает новая система с мая

Годовой тариф на газ: как заработает новая система с мая

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила условия годового контракта на продажу газа населению. Он будет действовать с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года, пишет Юлия Устимович, The Page.

Основной особенностью этого контракта будет фиксированная цена на газ на протяжении всего отопительного сезона. Поставщик будет обязан заранее предупреждать об изменении цены на газ.

Годовой контракт сможет защитить потребителей от злоупотреблений со стороны поставщиков и облгазов. Кроме того, граждане смогут прогнозировать свои расходы на газ.

Годовой тариф на газ в 2021

Компании-поставщики газа будут устанавливать годовую цену на газ, которую придется платить круглый год. Такая опция станет доступной с 1 мая и будет действовать до 30 апреля 2022 года. На протяжении этого времени компании смогут ежемесячно менять цену на газ, но только в сторону уменьшения.

Цену на газ поставщики должны объявить уже 25 апреля — за пять дней до первого дня следующего месяца.

Переход на годовой контракт произойдет автоматически, однако если пользователю не понравятся условия, он может сменить поставщика газа.

Более того, потребители смогут отказаться от годового контракта и перейти на ежемесячный или квартальный. Ведь в некоторые периоды года цена газа по контракту на месяц может оказаться более выгодной, чем по годовому. Однако в этом случае придется платить по ежемесячному контракту до конца апреля следующего года, а вновь перейти на годовой контракт будет сложно.

Обычно цена на газ резко падает летом и растет зимой.

Тарифы на газ для населения с 1 мая

Разумеется, окончательную цену на газ от поставщиков украинцы узнают только 25 апреля 2021 года. Однако есть ряд прогнозов, согласно которым цена газа для населения будет колебаться в пределах 7 — 8 грн за кубометр.

Все будет зависеть от самих компаний-поставщиков.

Однако, скорее всего, цены будут мало отличаться от текущих. После окончания периода регулирования правительством цены на газ большинство компаний оставили цены в рамках, рекомендованных Кабмином.

В то же время все еще непонятно, что будет с ценами на газ с мая 2022 года. Возможно, поставщики вернутся к ежемесячным контрактам или продолжат действие годовых. Это будет понятно ближе к началу следующего отопительного сезона.

Новости

analytics