Ученые опровергли работоспособность нарушающего законы физики двигателя

Ученые опровергли работоспособность нарушающего законы физики двигателя
Фото: из открытых источников

Немецкие ученые, представляющие Технологический университет Дрездена, опровергли утверждение, согласно которому экспериментальная двигательная установка EmDrive может создавать тягу без реактивного выхлопа. Выяснилось, что в испытаниях, которые ранее провели инженеры NASA, была ошибка, заставившая специалистов считать двигатель EmDrive эффективным, сообщает Planet today.

Ранее двигатель EmDrive был признан способным создавать тягу, нарушая известные законы физики, но теперь ученые выяснили, что это ошибка. Оказалось, что в лаборатории NASA Eagleworks перепутали тягу с эффектом от нагрева измерительного прибора.

Создатели двигателя EmDrive утверждают, что установка работает благодаря отражению ЭМ-излучения от внутренних стенок сужающейся полости, в результате чего якобы возникает тяга. Ученые с самого начала скептически восприняли это заявление, так как из него выходит, что EmDrive нарушает принципы физики. Речь идет о невозможности движения покоящегося объекта без приложенной к нему силы (принцип сохранения импульса).

Теперь немецкие ученые воспроизвели тестовый стенд NASA, и установили, что двигатель EmDrive не создает тягу. То, что в NASA ошибочно приняли за тягу, на самом деле было эффектом от нагрева, создаваемого измерительным прибором. Если убрать фактор нагрева от измерительного оборудования, то EmDrive не создает тягу.

Новости

analytics