Зеленский назвал роль украинцев в разработке марсианского вертолета

Зеленский назвал роль украинцев в разработке марсианского вертолета

К первому старту беспилотного вертолета Ingenuity, который сегодня запустили на Марсе, причастен украинец, работающий в американской компании. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем микроблоге в Twitter, сообщает Страна.ua.

"Технологии побеждают. Поздравляю с первым полетом марсианский вертолет! Горжусь, что среди его разработчиков - украинец Игорь Панченко", — написал Зеленский.
zelenskij-nazval-imja-95_main.jpeg
Вертолет Ingenuity впервые взлетел на Марсе. Фото: NASA

Также глава государства напомнил, что Украина развивает наработки своих конструкторов за предыдущие десятилетия и сейчас планирует запуск спутника "Сич-2-30".

%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8F(5).png

Напомним, Ingenuity находился на Марсе вместе с ровером Perseverance и ждал запуска, который откладывался из-за непогоды и технических неполадок. С тех пор проблема была решена, НАСА запланировало полет беспилотника весом в 1,8 кг в 07:30 по Гринвичу (10:30 по Киеву). Данные о результатах тестового полета появились в 10:50 по Гринвичу (13:50 по Киеву).

Новости

analytics