Нацбанк тратит резервы для удержания доллара

Нацбанк тратит резервы для удержания доллара

Времена, когда Национальный банк занимался скупкой излишков валюты на межбанковском валютном рынке (МВР), отходят в прошлое. Весь сентябрь (а прошло уже две недели) регулятор только продает валюту, пытаясь сдержать рост курса доллара. Но получается пока не очень, сообщает Курс Денег.

Так, в четверг 14 сентября сначала с помощью серии интервенций по методу «запроса наилучшего курса» НБУ продал порядка 30 млн.долларов, затем был объявлен аукцион по продаже валюты для всех желающих: Нацбанк сообщил о готовности продать до 100 млн. долларов. Эту цифру участники рынка назвали исключительно психологической: всего было подано заявок от коммерческих банков на 17 млн.долларов. Из них НБУ удовлетворил 12,7 млн.
Таким образом, только за четверг было продано из ЗВР почти 43 млн. долларов США. Что не помешало безналичному доллару вырасти на 7 копеек – с 26,08/26,11 до 26,15/26,18 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Не выйди НБУ с продажами – и к концу дня цифры могли стать намного выше.

Пока с 5 сентября НБУ продал около 69 млн. долларов. Однако, как видим, аппетиты покупателей валюты растут. Хватит ли запасов у Национального банка и, главное, захочет ли он продолжать тратить резервы на удержание курса? Это станет известно довольно скоро.

Егор Зелинский

Новости

analytics